新研究称戒烟而不是吸烟才有助降低焦虑感--科技--人民网
人民网>>科技

新研究称戒烟而不是吸烟才有助降低焦虑感

2013年01月08日09:42    来源:科技日报    手机看新闻

  据新华社伦敦1月6日电 许多人吸烟是为了缓解精神压力,但英国一项最新研究说,这种认识是错误的,戒烟而不是吸烟才有助降低焦虑感。

  英国伦敦国王学院等机构研究人员在新一期《英国精神病学杂志》上报告说,对491名参与戒烟计划的吸烟者进行了考察,他们最初吸烟的原因,有的是“纯为娱乐”,还有的是“应对压力”。他们在为期6个月的计划开始前和结束后都接受了心理测试,结果显示,所有成功戒烟者的焦虑感都降低,特别是那些为了“应对压力”而吸烟的人群,焦虑感下降更明显。

  与此相对的是,那些在戒烟一段时间后又恢复吸烟的人,焦虑感又上升了,这种情况在因“应对压力”而吸烟的人群中比较明显。但在“纯为娱乐”而吸烟的人群中,没有出现这种因戒烟不成功而焦虑感上升的情况。

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖