男子彩超"子宫卵巢未见异常" 院方致歉--科技--人民网
人民网>>科技

男子彩超"子宫卵巢未见异常" 院方致歉

乔剑文

2013年01月05日08:39    来源:中安在线    手机看新闻

 

男子彩超显示子宫、卵巢未见明显异常

男子彩超显示子宫、卵巢未见明显异常


  “子宫、双侧卵巢未见明显异常”,拿着彩超检查报告,35岁的朱先生不知该是喜还是忧!不久前,他到铜陵市人民医院做彩色多普勒超声检查,彩超报告显示他的肝、胆、脾、胰未见明显异常,然而一个新的发现令他心情急转直下,报告显示他还有一个健康的子宫和一对卵巢。昨天,铜陵市人民医院表示,出现这种情况系报告医师工作疏忽,在操作报告模板时,将前一位做妇科检查的女子报告“张冠李戴”了。


  男子 彩超报告惊现子宫字样

  今年35岁的朱先生是铜陵市人,去年12月9日,他来到当地最大的医院铜陵市人民医院缴了100多元费用,排队做彩色多普勒超声检查,检查的项目是肝脏、胆系、脾脏、胰腺。上午10点,医师签完字,彩超报告出炉了。朱先生拿到一看,身体一切正常,超声提示:肝、胆、脾、胰未见明显异常,然而另一项提示却让他心情郁闷,“子宫、双侧卵巢未见明显异常”。

  拿到这份彩超报告后,12月28日朱先生发帖质疑院方的工作责任心。朱先生说,“如今生病了都不知道相信谁了!到医院吧,医生也太不负责任了,主治医生把我的名字写错了,也就不说了。竟然B超医生把我这个男人查出有子宫和输卵管。真让人郁闷。铜陵市人民医院的这种不负责任的做法真不知找谁才好? ”


  医师 系工作失误已登门致歉

  昨天下午,记者来到了铜陵市人民医院B超检查室。该室的一位负责人告诉记者,当事医师不在,并向记者出示了一份由当事医师亲笔写给院方的“认识材料”。上面说:当时工作很忙,上一位检查者的检查项目是妇科,打印完报告后系统默认的妇科模板没改过来,发现后一位检查项目不对时就把原来妇科的报告模板描述内容删掉,而结果男的妇科模板结论忘记删除,待重新调了肝、胆、胰、脾的报告模板,检查结果是正常的无需做修改就把报告发出去了,从而导致了不良事件的发生。

  B超检查室的这位负责人告诉记者,朱先生反映的情况属实,当事医师今年30岁,为此事她本人带了200元慰问金,登门到朱先生家赔礼道歉,并取得了对方的谅解。另外,工作疏忽大意的当事医师被扣除了当月20%的奖金。


  医院 引以为戒杜绝类似事件

  这位负责人说,整个医院最忙的就是B超室,由于做B超检查的人多,而医师相对少,他们科室经常加班到下午1点。 “不过男同志搞出这个,老百姓不懂我们操作过程,对此事很气愤,我们理解”。为此院方多次开会讨论怎么避免这种事情的再次发生。铜陵市人民医院医务处陈处长告诉记者,B超检查本身没有问题,此事是医师在工作环节和程序上出了问题,但没有造成严重的后果。医院将以此为戒,认真吸取教训,为了防止类似的事件发生,医院打算在今年新大楼竣工后,增加B超室的设备和人员,打算安排专人负责对报告进行核查。(记者 乔剑文/摄)

(责任编辑:值班编辑、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖