剖析所谓“转基因安全事例”的科学性--科技--人民网
人民网>>科技

剖析所谓“转基因安全事例”的科学性

农业部农业基因组学重点实验室(北京)

2013年01月04日14:06    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

所谓的 “转基因安全性事件”:2010年中国广西迪卡007/008玉米事件

发端:网络

事件概述及原文溯源:

发生在中国的一则虚假新闻:从2010年2月起,一篇题为《广西抽检男生一半精液异常,传言早已种植转基因玉米》、署名为张宏良的帖子在网络上传播甚广,引发了不少公众对转基因产品的恐慌。文章称:“迄今为止,世界所有国家传来的有关转基因食品的负面消息,全都是小白鼠食用后的不良反应,唯独中国传来的是大学生精液质量异常的报告。”

权威机构结论与评论:

2010年2月9日,美国孟山都公司在其官方网站公布了“关于迪卡007/008玉米传言的说明”。说明指出,迪卡007玉米是孟山都研发的传统常规杂交玉米,于2000年春天通过了广西壮族自治区的品种认定,2001年开始在广西推广种植;迪卡008是迪卡007玉米的升级品种杂交玉米,2008年通过了审定,同年开始在广西地区推广。广西种子管理站在随后的“关于迪卡007/008在广西审定推广情况的说明”中确认了这一说法,并介绍2009年迪卡007/008的种植面积分别占全区玉米种植总面积760万亩的14.5%、3.5%。迪卡007/008为传统的常规杂交玉米,而不是转基因作物品种,详细的产品信息,请点击以下链接

http://www.monsanto.com.cn/serving_farmers/china_seedproducts_corn_dk007.htm.

广西大学生精液异常之说,有明确出处但和转基因没有任何关系。

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖