剖析所谓“转基因安全事例”的科学性--科技--人民网
人民网>>科技

剖析所谓“转基因安全事例”的科学性

农业部农业基因组学重点实验室(北京)

2013年01月04日14:06    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

所谓的 “转基因安全性事件”:2007年发生于法国的孟山都转基因玉米事件

发端:科研论文

事件概述及原文溯源:

法国分子内分泌学家Seralini及其同事对孟山都公司转抗虫基因玉米的原始实验数据作过统计分析(文章发表于《环境污染与毒物学文献》),得出老鼠在食用转基因玉米后受到了一定程度的不良影响。

7-1.New analysis of a rat feeding study with a genetically modified maize reveals signs of hepatorenal toxicity.Archives of Environmental Contamination and Toxicology, 2007, 52: 596-602.

2009年,Seralini及其同事再次把欧盟转引的美国孟山都公司的实验数据重新做了一个粗浅的统计分析,在2009年第5期《国际生物科学学报》上发表了文章“三种转基因玉米品种对哺乳动物健康影响的比较”,文中指出,食用了90天转基因玉米(抗除草剂玉米NK603,抗虫玉米MON810和MON863)的老鼠,与食用转基因玉米不到90天的老鼠,其肝肾生化指标有差异。据此把这种差异解释成食用转基因玉米后造成的。

7-2. Comparison of the Effects of Three GM Corn Varieties on Mammalian Health. International Journal of Biological Sciences, 2009; 5(7):706-726

权威机构结论与评论:

欧洲食品安全局(EFSA,European Food Safety Authority)转基因生物小组对该论文进行了评审,认为该研究:(1)将统计学上具有显著性差异的结果放到生物学因果联系中时,对欧洲食品安全局提倡的使实质等同分析得以实现的,用以提供变化范围的参考品种的应用作了错误的陈述;(2)将观察差异放到生物学因果联系中时,没有考虑到可用的关于用不同饲料饲喂的动物间正常的遗传背景差异的信息;(3)没有提供以正确的方式应用错误发现率(FDR)方法得到的结果;(4)没有提供任何将已广为人知的对饲料反应的性别差异与将差异归结为不同种转基因玉米效应的结论联系到一起的证据;(5)以不合理的分析和差异值为基础来评价统计权重。

Seralini等人的实验结果不是建立在亲自对老鼠进行独立实验的基础之上,文中进行统计分析的数据,仍然是借用来源自孟山都公司之前的实验,他们仅仅是对数据选择了不合适的、不被同行使用的统计方法作了重新分析。因此结果和结论都是不科学的。

来自美国、德国、英国和加拿大的6位毒理学及统计学专家组成同行评议组,对Seralini等人及孟山都公司的研究展开复审和评价,并在《食品与化学品毒理学》上发表评价结果:Seralini等人对孟山都公司原始实验数据的重新分析,并没有产生有意义的新数据来表明转基因玉米在三个月的老鼠喂食研究中导致了不良副作用。

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖