剖析所谓“转基因安全事例”的科学性--科技--人民网
人民网>>科技

剖析所谓“转基因安全事例”的科学性

农业部农业基因组学重点实验室(北京)

2013年01月04日14:06    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

所谓的 “转基因安全性事件”:2003年中国Bt抗虫棉事件

发端:报刊文章

事件概述及原文溯源:

2003年6月3日,南京环境科学研究所与绿色和平组织在北京召开会议,南京环境科学研究所、绿色和平组织顾问薛达元在会上发表了题为“转Bt基因抗虫棉环境影响研究综合报告”,6月4日《China Daily》上发表了题为"GM Cotton Damage Environment"的文章(China Daily,2003-06-04 08:14:42)。绿色和平组织也于当天在其网站上刊登了薛达元长达26页的英文报告,从而再次引发国际争论,在欧美产生巨大反响,成为国际上争论转基因抗虫棉安全性的重大事件之一。6月5日德国《农业报》文章的标题进一步升级,称“Chinese Research:Large Environment Damage by Bt Cotton”。

权威机构结论与评论:

对绿色和平组织报告的评论是:文章没有经过同行评审,没有说明研究方法,没有生物学统计数据,违反生物学的一般常识,只是按作者的个人意愿断章取义。

中国、美国、德国、加拿大、比利时、印度等国的科学家已在网上纷纷发表评论,反驳绿色和平组织的观点。抗虫棉不是“无虫棉”,抗虫棉中的Bt基因主要是针对鳞翅目的某些害虫,并不杀死所有害虫,包括盲蝽象、红蜘蛛及甜菜夜蛾。棉农只要采取适当防治措施,如喷洒一般有机磷或菊酯类农药,这些害虫便可得到有效控制,根本谈不上“超级害虫”,更不能说是抗虫棉破坏环境!

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖