剖析所谓“转基因安全事例”的科学性--科技--人民网
人民网>>科技

剖析所谓“转基因安全事例”的科学性

农业部农业基因组学重点实验室(北京)

2013年01月04日14:06    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

所谓的 “转基因安全性事件”:2001年墨西哥玉米事件

发端:科研论文

事件概述及原文溯源:

2001年11月,美国加州大学伯克利分校的微生物生态学家David Chapela和David Quist在《Nature》杂志上发表文章,指出在墨西哥南部Oaxaca地区采集的6个玉米品种样本中,发现了一段可启动基因转录的DNA序列——花椰菜花叶病毒(CaMV)“35S启动子”,同时发现与诺华(Novartis)种子公司代号为“Bt11”的转基因抗虫玉米所含“adh1基因”相似的基因序列。此消息一出,便引起了国际间的广泛关注,绿色和平组织借此大肆渲染,说墨西哥玉米已经受到了“基因污染”,甚至指责墨西哥小麦玉米改良中心的基因库也可能受到了“基因污染”。

4-1.Transgenic DNA introgressed into traditionalmaize landraces in Oaxaca, Mexico. Nature 414, 541-543 (29 November 2001)

权威机构结论与评论:

该文章发表后受到了很多科学家的批评,指其实验在方法学上有很多错误。经反复查证,文中所言测出的“CaMV35S启动子”为假阳性,并不能启动基因转录。另外经比较发现,文章中所指在墨西哥地方玉米品种中测出的“adh1基因”是玉米中本来就存在的“adh1-F基因”,与转入“Bt玉米”中的“adh1-S基因”序列并不相同。

《Nature》杂志于2002年4月11日刊文两篇,批评该论文结论是“对不可靠实验结果的错误解释”,并在同期申明“该文所提供的证据不足以发表”。

4-2. Biodiversity Biodiversity (Communications arising): Suspect evidence of transgenic contamination. Nature 416, 600-601 (11 April 2002)

4-3.Biodiversity Biodiversity (Communications arising): Maize transgene results in Mexico are artefacts. Nature 416, 601-602 (11 April 2002)

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖