剖析所谓“转基因安全事例”的科学性--科技--人民网
人民网>>科技

剖析所谓“转基因安全事例”的科学性

农业部农业基因组学重点实验室(北京)

2013年01月04日14:06    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

所谓的 “转基因安全性事件”:1999年美国帝王蝶(Monarch butterfly)事件

发端:科研论文

事件概述及原文溯源:

1999年5月,康奈尔大学昆虫学教授(Losey)在Nature杂志发表文章3-1.Transgenic pollen harms monarch larvae。Nature 1999,5,20,399:214-215.称:其用拌有转Bt基因抗虫玉米花粉的马利筋杂草叶片饲喂帝王蝶幼虫,发现这些幼虫生长缓慢,并且死亡率高达44%。洛希认为这一结果表明抗虫转基因作物同样对非目标昆虫产生威胁。

权威机构结论与评论:

美国环境保护局(EPA)组织昆虫专家对帝王蝶问题展开专题研究。“Nontarget Effects of Bt Corn Pollen on the Monarch Butterfly”结论认为:转基因抗虫玉米花粉在田间对帝王蝶并无威胁,原因是:(1)玉米花粉大,扩散不远。在田间,距玉米田5米远的马利筋杂草上,每平方厘米草叶上只发现有一粒玉米花粉。(2)帝王蝶通常不吃玉米花粉,它们在玉米散粉之后才会大量产卵。(3)在所调查的美国中西部田间,转抗虫基因玉米地占总玉米地面积的25%,但田间帝王蝶数量却很大。

洛希教授实验是在实验室完成的,并不反映田间情况,且没有提供花粉量数据。评价转基因作物对非靶标昆虫的影响,应以田间实验为准,而不能仅仅依靠实验室数据。

2001年10月洛希教授研究组又在PNAS杂志发表文章称:帝王蝶幼虫经转Bt基因抗虫玉米Bt11 和 Mon810花粉饲喂14到22天对其存活的影响可以忽略不计。

3-2. Assessing the impact of Cry1Ab-expressing corn

pollen on monarch butterfly larvae in field studies。PNAS,vol. 98 (21):11931–11936

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖