专家详解北斗卫星导航系统:有望十年覆盖全球--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

专家详解北斗卫星导航系统:有望十年覆盖全球

2012年12月28日09:37    来源:经济日报     手机看新闻

  经过一年的测试运行,北斗卫星导航系统12月27日起正式提供区域服务。北斗系统性能怎样、如何加快推广应用、未来发展目标何在?相关部门的专家就此进行了解释。

  性能:

  与美国GPS相当 具备独特优势

  中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,作为全球4大卫星导航系统之一,中国的北斗系统总体性能与美国GPS性能相当。他介绍,2012年我国发射了4箭6星,完成了系统组网,同时采取了一系列的措施提高系统精度和稳定性,扩展了系统覆盖区域。和去年试运行相比,覆盖区域由原有的东经84度至160度扩展到现在的东经55度至180度,系统定位精度由去年发布的水平25米、高程30米到现在的水平10米、高程10米,测速精度由0.4米每秒到0.2米每秒。

  与GPS等系统相比,北斗系统还具备有源定位和短报文特色服务,成为北斗卫星导航系统独有的特色和优势。冉承其介绍,北斗系统除了提供其他系统能提供的无源导航定位授时服务外,还保留了试验系统所具有的位置报告、短报文服务。“一般来说,其他全球卫星导航系统只告诉用户在哪个地方,北斗卫星导航系统还能将用户位置信息发布出去。北斗系统能让别人知道你在哪儿,还可以让自己知道别人在哪儿,这是北斗有别于其他系统的重要特色。把短信和导航结合起来,是北斗系统的独特发明。”冉承其说。

  应用:

  部分行业已试用 愿向国际开放

  “建设好北斗系统只是第一步,管理好、应用好,并能够充分发挥北斗系统的使用价值和效益才是最关键。”中国卫星导航定位应用管理中心主任杨宝峰说,卫星导航产业和互联网、移动通信并称为世界三大IT产业。据统计,今年卫星导航产业已经超过1200亿元。

  冉承其表示,希望及早促进北斗系统的广泛应用,同时愿意更加开放北斗的国际应用。他说,北斗系统空间信号接口控制文件测试版文件公布以后,调动了国内外众多企业和个人研发的积极性。中国一大批优秀企业已经掌握了具有自主知识产权的北斗芯片模块或终端,现在带有北斗导航卫星功能的卫星导航仪已经开始向社会投放进行试用。同时,还与国家有关部门和地方政府共同进行示范工程建设,如和交通运输部联合开展的交通运输行业的重点监控管理服务示范系统、和广东省联合开展的珠三角卫星导航示范工程等。

  冉承其说,和GPS系统相比,北斗系统目前最大的差距在价格,如何动员全社会力量更多应用,让北斗芯片价格尽快降下来,是当前首要任务。今后将从4方面重点推进:一是已经从去年试运行开始着手推进具有自主知识产权的芯片和模块的研发,解决产业链问题;二是联合各行业、各地方推广示范,推动北斗应用;三是标准先行。目前正联合国家标准化管理委员会筹建全国北斗导航标准化技术委员会,对卫星导航标准实行统一;四是制定中长期发展规划。

  目标:

  坚持“三步走”战略 3年后占国内两成

  根据我国卫星导航系统建设“三步走”的发展战略,北斗系统到2020年左右将形成全球覆盖能力。对此,冉承其表示,当前首先要保证提供亚太区服务的系统连续稳定,并根据系统运行情况、卫星寿命情况,不断调整、增加、补充发射卫星。同时,将进行覆盖全球的建设,2014年起进行后续组网发射,争取用10年左右时间,发射40颗左右的卫星,形成覆盖全球能力,尽早提供全球服务。

  在未来商业化市场中,北斗系统预计能分到多少蛋糕?冉承其表示,通过分析研究,北斗产业有望到2015年左右占国内市场的15%至20%,到2020年占70%至80%的比例。“北斗系统加入以后,更多用户不会单一使用GPS,而是北斗和GPS兼容使用,这带来的好处是不需要增加太多的成本就可以享受两个或者3个以上系统提供的服务,这会带来更多便利。”

  冉承其说,我国卫星导航系统历时8年圆满组完第二轮,北斗系统应用的大幕已经拉开,中国卫星导航系统建设的第三步已经走在征程上。目前,我国已与亚太空间合作组织,巴基斯坦、泰国、韩国等国家开展了交流和合作。今后将从更多方面着手推进北斗系统的合作与应用,注重和其他卫星导航系统以及有关国际组织的交流和合作,推进系统的兼容和互操作,同时,着力建设全球的卫星导航的监测评估系统,促进全世界的卫星导航监测资源共享,保障用户利益。(记者 刘松柏)

(来源:经济日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖