航天科工打造“海鹰”无人机产业发展新平台--科技--人民网
人民网>>科技

航天科工打造“海鹰”无人机产业发展新平台

2012年12月28日14:19    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
天鹰无人机(资料图,由航天科工三院提供)
天鹰无人机(资料图,由航天科工三院提供)

人民网北京12月28日电(记者赵竹青 王泓漓 魏明宇)2012年11月,“海鹰”系列无人机首次亮相珠海航展。今天,借助“海鹰”(HIWING)品牌,中国航天科工三院海鹰航空通用装备有限责任公司正式成立。

无人驾驶飞机是一种以无线电遥控或由自身程序控制为主的不载人飞机,广泛用于空中侦察、监视、通信、反潜、电子干扰等。目前,世界上已有300多个型号50余种无人机。目前,随着无人机技术和市场的逐渐成熟,我国中航工业集团、航天科工集团、航天科技集团、电子科技集团公司都开展了各自的无人机研制。

航天科工三院又称中国飞航技术研究院,是我国飞航导弹唯一的科研生产基地。飞航导弹的特点是有翼且主要在稠密大气层飞行,与无人机在技术上可谓一脉相承。航天科工三院从从上世纪90年代初即开始从事无人机技术研究,通过其飞航导弹技术的天然优势,提高了无人机的研制起点。

航天科工三院介绍,目前,该院在无人机研制方面拥有涵盖总体设计、结构、动力、导航、链路、载荷等全产业链的配套体系,多项专业技术处于国内领先地位。中高端无人机研发紧跟世界前沿技术,处于国内领先水平;中小型无人机开始由研发为主向研发、生产、服务一体化的发展模式转型,并全面走向市场。

目前,无人机已处在一个充分竞争的市场,而此前的“研究院”模式存在着较强的计划色彩,已经难适应市场的快速变化。因此,该院决定以适应市场、开拓市场为目的,对院内现有的无人机资源进行整合,将原有的“刀锋”、“腾飞”、“鹰”系列等整合成“海鹰”品牌无人机,成立海鹰航空通用装备有限责任公司。

“海鹰”品牌无人机包括六大系列:雀鹰HW-100系列轻型无人机、腾飞HW-200系列小型无人机、刀锋HW-300系列中型无人机及天鹰HW-600系列中大型无人机;同时合作开发“翔云”HW-X100系列、 HW-X200系列无人机。

其中,腾飞HW-200型无人机在国土测绘领域无人机市场占有率全国第一,在汶川地震、舟曲泥石流等重大自然灾害发生时,发挥了重大作用,并为神舟飞船的发射和回收提供气象保障服务。刀锋HW-300型无人机成功参与电力巡线、暴雨抢险救灾,受到用户方的好评。天鹰HW-600(即WJ-600)无人机是海鹰无人机的典型代表,在此前珠海航展中亮相被赞为“中国的捕食者”。

海鹰航空通用装备有限责任公司总部设在北京,将统筹三院位于北京、天津和沈阳的无人机研发生产单位能力与资源,实现无人机项目研发、生产、服务和销售等环节的大规模协作。同时将针对不同的目标市场,制定无人机发展路线及产品型谱,集中优势资源力量促进无人机专业化、规模化发展,服务国内外军民市场。

刀锋无人机(资料图,由航天科工三院提供)
刀锋无人机(资料图,由航天科工三院提供)
雀鹰无人机(资料图,由航天科工三院提供)
雀鹰无人机(资料图,由航天科工三院提供)
腾飞无人机(资料图,由航天科工三院提供)
腾飞无人机(资料图,由航天科工三院提供)
(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖