马兴瑞专访:北斗导航的战略意义与原子弹“齐名”【2】--科技--人民网
人民网>>科技

马兴瑞专访:北斗导航的战略意义与原子弹“齐名”【2】

2012年12月28日08:41    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

记者:北斗系统建设过程中积累了哪些宝贵经验?高密度发射背后有哪些“北斗经”?

马兴瑞:北斗工程的建设带动了航天科技工业各方面的发展创新,很多宝贵经验都值得我们好好总结。

一是持之以恒推动自主创新。北斗团队在技术创新、产品创新和推动航天产品和元器件国产化方面取得了丰硕成果。高精度星载铷钟、统一频率源技术、卫星S波段扩频体制的启用、卫星抗空间辐射加固等关键技术和产品得以突破,星箭产品的成熟度和可靠性得到大幅度提升。

二是大力推动航天工程管理创新。在如此短时间内实现大规模星座体系建设,对集团公司而言尚属首次。较之以往的单箭单星研制模式和手段,多类型、小批量、并行生产、密集发射的研制任务对集团公司提出了新的挑战。通过创新管理模式、推动批产管理、强化质量管理和风险管理等方法,保证了星箭的连续成功。

三是不遗余力进行人才队伍建设。不久前,北斗系统任务团队荣获2012中国经济年度人物创新奖,与之相比,有一项统计数据更能让人振奋不已:北斗团队型号“两总”平均年龄47岁,型号队伍平均年龄34岁。在科研生产一线,众多“70后”、“80后”已经挑起大梁,成长为型号骨干。这是中国航天未来发展最宝贵的财富。

记者:目前北斗区域卫星导航系统建设已经完成,北斗系统在行业应用方面也取得了显著成效。下一步,集团公司在系统建设和推广应用方面有何规划?

马兴瑞:北斗系统自提供试运行服务以来,我国各行业开展了一系列北斗应用示范工作,实际应用效果很好。作为朝阳产业,卫星导航也已列入国家战略性新兴产业,国家发改委正在牵头制定中长期发展规划。毋庸置疑,我们迎来了难得的发展机遇。

集团公司将抓牢发展契机,深入贯彻落实党的十八大精神,以圆满完成“十二五”规划为目标,全力推进我国导航系统建设第三步——北斗全球卫星导航系统的研制攻关工作,力争首颗试验卫星在2014年左右实施发射,以更好地验证全球系统建设中的各项关键技术。

同时,在加强现有北斗系统建设、维护的基础上,集团公司还要积极推动北斗应用推广和产业化工作,促进北斗芯片和模块的研发,努力使北斗尽快进入“寻常百姓家”,为小康社会的建设献上一份航天大礼。

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖