冉承其:导航应用领域没有做不到,只有想不到--科技--人民网
人民网>>科技

冉承其:导航应用领域没有做不到,只有想不到

2012年12月27日11:00    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其

人民网北京12月27日电(记者 王泓漓)北斗卫星导航系统今天将正式提供区域服务。在国新办召开的新闻发布会上,关于北斗导航的应用,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其骄傲地说:“应用只受人们想象力的限制,没有做不到,只有想不到。大家如果问哪个行业能用,每个行业都能用,每个地方都可以用。”

冉承其在发布会上表示,北斗芯片和国外芯片性能相当,同样优质,同时也有设计非常漂亮的北斗终端,并已经开始投入社会使用。在示范工程里,北斗和交通运输部联合开展的交通运输行业的重点监控管理服务示范系统,已经在全国九个省市、十万辆车上安装,有效降低了运输成本、提高了出行安全。

北斗还和广东省联合开展珠三角卫星导航示范工程,在广州市公务车辆一万多辆车上进行了安装。用技术手段加强了对公务车辆的管理,取得了明显的经济效益和社会效益。另外,国家气象局开展了联合示范工程已经完成了样机研制,正在推广应用,也会大大提高我国气象综合观测能力和防灾减灾能力。

冉承其透露,卫星导航产业的前景巨大,它和互联网、移动通信并称为世界上三大IT产业,有专家预计全世界卫星导航产业可达到5000亿美元左右,中国大概是5000亿人民币左右,而有一个行业内统计,今年卫星导航产业已经超过1200亿元,所以中国对卫星导航应用的前景持非常乐观的态度。“北斗的应用,从2003年开始一直持续发展、蓬勃发展,卫星导航的应用业内有一句俗话:卫星导航的应用只受人们想象力的限制,没有做不到的,只有想不到的。大家如果问哪个行业能用,每个行业都能用,每个地方都可以用”,冉承其说。

       北斗应用大幕拉开
  ——北斗卫星导航系统正式提供区域服务等

[文字回放] [现场图片]

【开放】北斗导航今起正式应用 接口向国内外开放
【性能】北斗发言人:我国北斗导航性能与GPS相当
【民用】冉承其:北斗导航没有做不到 只有想不到
【产业】北斗能分GPS多少蛋糕?3年后或占行业2成
【军用】北斗军用?发言人回应日记:有利中国国防
【地区】亚太应享受更价廉导航服务 北斗港澳台可用
【工业】队伍平均34 北斗系统让中国航天工业大提升
【民族】杨宝峰:请广泛使用北斗这个中国民族品牌

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖