杨宝峰:请大家广泛使用北斗这个中国民族品牌--科技--人民网
人民网>>科技

杨宝峰:请大家广泛使用北斗这个中国民族品牌

2012年12月27日10:45    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

中国卫星导航定位应用管理中心主任杨宝峰

人民网北京12月27日电(记者 王泓漓 赵竹青)“请大家广泛的使用北斗这个中国完全自主知识产权的民族品牌,能够为我国经济社会发展、为广大人民群众提供更加优异的服务”,中国卫星导航定位应用管理中心主任杨宝峰在今天上午于国新办就北斗卫星导航系统正式提供区域服务召开的发布会上说。

杨宝峰介绍,北斗卫星导航系统是国家重大空间基础设施,也是中国航天史上规模最大、构成最复杂、技术要求最高、应用领域最广泛的天基系统。这对系统的运行管理提出很高的要求。保持北斗系统稳定可靠,连续不间断的运行和服务,关系到广大用户,关系到国家经济社会发展,关系到人们生活的各个领域。

因此,为保持其服务不中断,北斗导航系统从两方面开展工作。一是工程建设方面。北斗系统从设计、研制、建设、运行和服务管理等方面充分考虑了系统的高精度、高可靠、高稳定运行的要求。在星座设计上,北斗进行了在轨组网运行的冗余配置,这样可以确保个别卫星在轨故障或进行在轨技术维护不会影响系统的服务性能。在地面运控上,北斗建设了包括几十个监测站在内的系统运行状态监测网,可实时监测系统运行情况,并将系统的运行情况、健康状况通过卫星播发给广大用户。

另外,在系统管理方面,北斗也做了大量扎实有效的工作。先是建立健全运行控制管理的各类规章、制度和工作的协调机制,建立严格的常态化值班、运控操作规范和运控保障体系。再是具有一批业务能力强、业务素质高的专业的管理和维护人才队伍。系统的应急处置能力得到加强,便可确保系统故障的快速检测、迅速恢复,确保系统安全、可靠、稳定、连续的提供服务。

杨宝峰表示,北斗目前具备了服务能力,相对于去年试运行的时候有大幅度的提升,和GPS的服务能力基本相当。“也请大家广泛的使用北斗,使北斗系统这个中国完全自主知识产权的民族品牌,这个科技创新的成就,能够为我国经济社会发展、为广大人民群众提供更加优异的服务”。

       北斗应用大幕拉开
  ——北斗卫星导航系统正式提供区域服务等

[文字回放] [现场图片]

【开放】北斗导航今起正式应用 接口向国内外开放
【性能】北斗发言人:我国北斗导航性能与GPS相当
【民用】冉承其:北斗导航没有做不到 只有想不到
【产业】北斗能分GPS多少蛋糕?3年后或占行业2成
【军用】北斗军用?发言人回应日记:有利中国国防
【地区】亚太应享受更价廉导航服务 北斗港澳台可用
【工业】队伍平均34 北斗系统让中国航天工业大提升
【民族】杨宝峰:请广泛使用北斗这个中国民族品牌

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖