2012中国军工10大明星:先进武器集群亮相【4】--科技--人民网
人民网>>科技

2012中国军工10大明星:先进武器集群亮相【4】

2012年,中国又有一批新型装备交付部队,其中正式交接的首艘航空母舰“辽宁舰”、顺利完成首次起降的歼-15舰载机、在珠海航展上搭档亮相的直-10、直-19武装直升机等新型装备引发外媒强烈关注。
2012年12月25日13:37    来源:中国新闻网    手机看新闻

  文章还拿武直-19与武直-10相比较,称自从20世纪90年代以来,中国一直在研制一款更大、更复杂的武直-10武装直升机。这一计划已经进行了14年,并制造出了多架原型机。

  两年前,几架原型机交付中国陆军航空兵部队进行外场测试。武直-10曾经历了很多问题,甚至差点下马。最终中国人找到和修复了大部分缺陷,并将武直-10投入生产。武直-19不但没有失败,反而似乎是一种性能更强的军用直升机。

  8、“亚太海上力量改变者”052D新型驱逐舰

  与“辽宁舰”的公开亮相不同,中国还有一种舰船被外媒称已经下水,但官方并未正式宣布相关消息,这就是052D驱逐舰。

  据俄罗斯军事评论网今年9月报道,052D量产型驱逐舰首舰已于2012年8月28日下水。这种战舰性能非常先进,将会进一步提升中国海军在台海的影响力。

  文章称,与刚刚服役的两艘052C量产型导弹驱逐舰相比,052D驱逐舰的变化主要涉及到武器和设备的配置,其中艇艏设备变动较大,100毫米舰炮被更换成130毫米PJ-38舰炮,拆除了30毫米730型小口径近防高射炮,用来安装FL-3000N防空导弹系统,另外还增加部署16具与俄制S-300F类似的“海红旗-9”防空导弹系统垂直发射管,使其数量增加到64具。之所以能够额外增加导弹发射装置,主要是因为其发射管配置更加紧凑。

  另外,俄罗斯军工综合体新闻网还表示,根据中国国家军用标准的要求,052D垂直发射装置应能同时控制和使用4种不同类型制导导弹的发射,包括防空导弹、反舰导弹、反潜导弹和对陆攻击导弹。

  美国《华尔街日报》则表示,如果将10到15艘052D型这样的先进驱逐舰投入战场,其他装备不变,那么中国将成为亚太地区继美国海军之后的第二大海上作战力量。

  9、“远洋海军强力后卫”056型新型护卫舰

  作为另一个被外媒关注的新型舰船,已经列入驻港部队换装计划的056型新型护卫舰的出现,被认为是中国海军作战群的舰载防空体系基本形成,水面舰艇以往异常薄弱的防空能力得到了全面加强。

  英国《简氏防务周刊》网站称,解放军第二艘056型轻型护卫舰于今年6月2日至3日在广州黄埔造船厂下水,被命名为“惠州”号,舷号596。而仅仅两周前,首艘056于5月23日在上海沪东中华造船厂下水。这两艘似乎都是在20个月内建成的。至少仍有4艘同型号正在建造,两艘在黄埔造船厂,一艘在沪东中华造船厂,另一艘在武昌造船厂。

  文章还根据在马来西亚吉隆坡举行的2012年亚洲防务展上发布的信息称,056型轻型护卫舰的出口版本长89米,满载排水量1300吨,最高航速25节,以18节的速度可在2000英里范围内活动,舰上人员60人。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖