2012中国军工10大明星:先进武器集群亮相【2】--科技--人民网
人民网>>科技

2012中国军工10大明星:先进武器集群亮相【2】

2012年,中国又有一批新型装备交付部队,其中正式交接的首艘航空母舰“辽宁舰”、顺利完成首次起降的歼-15舰载机、在珠海航展上搭档亮相的直-10、直-19武装直升机等新型装备引发外媒强烈关注。
2012年12月25日13:37    来源:中国新闻网    手机看新闻

  外媒称,歼-20从前面看外形与美国的F-22相似,整体造型、重量和发动机动力与美国的F-15C相似。换而言之,该机长20米(62英尺),翼展13.3米(42英尺),与F-15C的翼展面积相同,整体尺寸比F-22小了25%。

  俄罗斯媒体还称,歼-20能适应多种角色和任务,具备多功能性,既可作为攻击机、防空拦截机、反卫星武器发射平台,还可安装电子战设备和电子侦察设备,而其隐形能力要明显优于俄罗斯T-50的原型机和已经投产的美国F-35。

  它的尺寸与美国F-111相似,是重型战斗机。其首架原型机配备了大尺寸的上反鸭翼和全动差动垂尾,主机翼采用大边条和翼身融合方案,机动性和操控性极佳。“毫无疑问,歼-20所采用的设计方案可保障其在超音速飞行时的稳定性和机动能力。”

  中国国防部在回应歼20隐形战斗机第二次试飞时表示,中国开展新型武器装备的系列实验工作是正常情况,也是世界各国军队现代化建设的通行做法。中国坚定地奉行防御性的国防政策和积极防御的军事战略,发展武器装备是为了满足国家安全的需要,不针对任何国家和特定目标。

  3、“鹘鹰”歼-31战斗机

  与歼-20不同,中国官方暂时没有承认“鹘鹰”歼-31存在。但军迷们已经曝出,这架由 “沈飞”制造的中国第四代战机刚在10月31日首次成功试飞。

  外媒称,歼-31外形与美国的F-22“猛禽”相似,与中国已经试飞的另一款隐形战斗机歼-20也非常相似。歼-31由生产歼-11的沈阳飞机制造公司研发,具有某些与美军F-35相似的技术指标。歼-31有可能正在与歼-20竞争,虽然还没有试飞,但是显示了中国生产本土高技术武器装备的决心。

  报道称,歼-31结合隐形战机外形,具有低成本,可负载重武,及作战半径大等特点。 歼-31采用单座、双垂尾、双发,机长16.9米,机高4.8米,翼展11.5米。最大马赫数1.8,起飞重量为17500kg,起飞距离400米,着陆距离600米。

  报道还称,歼-31的双涡轮风扇式发动机并未确认,但估计该机作战半径可达到1250千米,而携带副油箱(或空中加油)则可保证作战半径达2000千米,这一数据已经超过了美军F-35不进行空中加油状态下作战半径达1110公里的数据。

  4、“空中飞鲨”歼-15舰载机

  中国自行研发的歼-15“飞鲨”舰载机因为在“辽宁舰”上顺利完成首次起降,而使世界各国对中国军力再次刮目相看。

  正是因为歼-15,才标志着“辽宁舰”成为真正意义上的航空母舰。也正是因为歼-15,全中国再次刮起一股狂热的航母风,以“航母style”为代表的中国航母地勤指挥起飞姿势更成为广大军事迷争相模仿的经典动作。

  歼-15是中国第一代多用途舰载战斗机,具有作战半径大、机动性能好、载弹量多等特点,可根据不同作战任务携带多型反舰导弹、空空导弹、空地导弹以及精确制导炸弹等精确打击武器,具有全海域、全空域打击能力,被誉为凶猛强悍的“空中飞鲨”。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖