美航天局解除2040年1颗小行星可能撞地球警报--科技--人民网
人民网>>科技

美航天局解除2040年1颗小行星可能撞地球警报

  12月22日,太阳照常升起,一些人依据玛雅历法得出的“世界末日”预言不攻自破。美国有线电视新闻网22日援引航天局人员的话报道,美国夏威夷大学马诺分校研究人员今年10月通过多日观测,成功缩小这颗小行星今后可能的飞行范围。
2012年12月24日07:57    来源:北京日报    手机看新闻

小行星撞击地球大气层的假想图。东方IC供图

  小行星撞击地球大气层的假想图。

当地时间12月21日,英国民众在“巨石阵”前狂欢,迎接冬至的到来。东方IC供图

  当地时间12月21日,英国民众在“巨石阵”前狂欢,迎接冬至的到来。

  12月22日,太阳照常升起,一些人依据玛雅历法得出的“世界末日”预言不攻自破。同一天,美国媒体报道另一则“好消息”,美国航空航天局解除2040年一颗小行星可能撞击地球的警报。

  一度推断有撞击可能

  这颗小行星代号为2011 AG5,直径大约140米,2011年1月由美国航天局资助的卡塔利娜巡天系统发现。随后,研究人员对它实施9个月跟踪观测,一度推断它有在2040年2月撞击地球的可能。

  只不过,这颗小行星与地球撞击的可能性不大,低于百分之一。

  一些研究人员说,经过测算,在地球周边的太空空间中有一处宽大约363公里的区域,称为“锁眼”。如果小行星2011 AG5在2040年2月经过这一区域,地球的引力会把它“捕获”,使它飞向地球。

  这颗小行星体形不大,但一旦与地球相撞,威力不小,会释放1亿吨三硝基甲苯(TNT)爆炸的能量,是第二次世界大战时期美国所投放原子弹当量的数千倍。

(责任编辑:王泓漓、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖