心理密码:解读“末日心理” 你是哪一型?--科技--人民网
人民网>>科技

心理密码:解读“末日心理” 你是哪一型?

2012年12月20日08:32    来源:北京晨报    手机看新闻

  末日心理面面观

  你相信“世界末日”吗?如果相信,那么后天就是了——那个“星球相撞、地震海啸、世界陷入漆黑”的可怕日子;但如果你不信,那12月21日仅是一个平常不过的周五。“2012年12月21日是世界末日”的谣言自2009年《2012》电影公映以来被广泛传播,虽然各国专家“辟之不倦”地对末日谣言进行辟谣,但仍不乏拥趸,甚至有人面对“世界末日”做出极端行为:如前不久南京女高工因听信末日传言卖掉房产四处借钱裸捐、呼和浩特女青年高楼散物、重庆木工挥霍11万积蓄妻离子散、浙江兄弟末日前“大撒把”,抢劫12起……本周五确实不是什么末日,但是从心理学的角度讲,“末日”对于人们意味着什么?什么样的人更容易听信末日谣言?知名心理专家韩三奇表示容易受暗示者更易相信世界末日谣言,而在心理学的角度,我们也许能从“世界末日”中找到一些积极意义。

  易受暗示者更易相信“末日谣言”

  如果你身边有相信世界末日的人,不妨让我们来观察一下他(她)——他(她)是否年龄偏小或年纪较大?是否平时为人不大自信?上次防辐射“抢盐”的有他(她)吗?心理专家韩三奇表示,易轻信末日谣言者一般是平时生活中就容易受暗示的人,这类人对于自己认识不足、对周围的信息甄别能力很差,分别不出哪些信息是真的。在社会上流传一种信息时,他们常常因为“三人成虎”就轻易相信了。“他们主见不足,分辨力较差,有些人甚至是受过高等教育的人。”韩三奇表示,易受暗示者的特征主要有以下几个方面:

  从年龄上讲,年龄偏小或较大的人即儿童、少年和老年人较容易受暗示;

  从性别上讲,女性较男性更易受暗示;

  在受教育程度上,受教育程度较低的人更易受暗示;

  在性格上,悲观的、不自信的人较乐观的更容易受暗示;

  此外,经历过创伤性经历的人更容易受到暗示,轻信末日谣言。这些人一般自我意识较差,自我了解程度低,非常依赖别人对自己的评价及意见。从某种角度上讲,易受暗示者等同于易受骗者,所以这类人也更容易成为骗子、邪教等别有用心的人的目标。

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖