老人脾气突然变坏 竟是“中风”作怪--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

老人脾气突然变坏 竟是“中风”作怪

2012年12月17日09:56    来源:新华网    手机看新闻

  新华网武汉12月17日电(记者黎昌政)老人脾气突然变坏,家人以为是精神障碍,最后却被专家确诊为多发性“腔隙性梗死”,是中风的一种。专家提醒,出现脾气突然变坏等精神障碍症状者,应先排除有没有脑部疾病。

  今年64岁的胡先生最近突然感觉头晕,浑身没劲,脾气也变得非常糟糕,一不顺心就和家里人大吵。到了晚上更是不停“找茬”指责家人,不是说地没拖干净,就是说鞋子没摆好,弄得家人觉都睡不好。

  武汉市精神卫生中心专家蕾雨为胡先生进行神经系统检查发现,他左侧上下肢肌力均较低,怀疑为中风。头部CT检查证实,他患的是多发性“腔隙性梗死”,简称“腔梗”。

  “中风哪还能动?”面对家人的疑问,蕾雨解释,不是所有中风的人都有行动严重障碍。腔梗是一种特殊的中风,临床上较为常见,多无神经损害症状,仅有轻微注意力不集中、记忆力下降、反应迟钝等症状。部分多发性腔梗由于脑功能受影响,才会出现情绪不稳、智力衰退等精神病性症状。

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖