世界末日大猜想:末日预言无一靠谱(组图)--科技--人民网
人民网>>科技

世界末日大猜想:末日预言无一靠谱(组图)

李秀婷

2012年12月17日13:29    来源:南方日报    手机看新闻

世界末日大猜想:末日预言无一靠谱(图)

  电影《2012》中的场面。

  离传说中的那个日子只剩下5天了。地球人,你们准备好应对末日了吗?

  虽然从公元前2800年至今,已有30个并没有变成现实的末日预言,但本周五即将来到的“末日”看起来似乎更真实一些:不仅有神秘的玛雅人预言,还有黄石火山爆发、小行星撞地球、地球地磁倒转等耳熟能详的说法。

  电影《2012》可谓深入人心,预言了末日情景:来自太阳内部的中微子穿过并逐渐加热地球核心,导致地球板块加速漂移,接着黄石超级火山发生爆发,海啸席卷陆地……

  太可怕了!我们怎么样才能逃过这些劫难?不过在害怕着急之前,我们还是先来看看哪一种末日才是“靠谱”的吧!(记者 李秀婷 策划统筹:赵威)世界末日大猜想:末日预言无一靠谱(图)

  地磁颠倒示意图。

  疑问

  玛雅人预言末日?

  根据许多玛雅学者的研究,玛雅文献中从来就没有关于大循环结束即是世界末日的说法。那些“末日”、“灾难”的说法,只是现代人根据自己的想象牵强附会而已。

  2012年的冬至日因为有了“玛雅预言”,变得非同寻常。

  根据玛雅历法的预言传说,世界文明共有5次毁灭和重生周期,也就是“太阳纪”。现在我们正处在第四个“太阳纪”,而2012年将是第五个“太阳纪”的开始。在每一纪结束时,地球都会遭遇一次惊心动魄的毁灭。

  据说,玛雅人的计历在2012年12月21日结束,也就意味着这一天将是世界的末日。因为据说玛雅的历法计算非常准确,甚至超过我们如今通用的公元历法,所以玛雅人的“预言”得到了高度重视。

  到底玛雅人有没有预言过末日?历法到了2012年12月21日结束又是怎么回事?这一天究竟是什么特殊的日子?

  玛雅人有三种历法,其中涉及到“末日预言”的是他们的长计历,铭刻在碑文中记录历史就是使用长计历。但他们数数并非用我们通用的10进制,而是经过了修改的20进制:在第二位上逢18进1,其他位上逢20进1。这样玛雅长计历中的1.0.0天就是360天,比起完全的20进制的400天更接近1个太阳年。

  玛雅长计历如何换算为我们熟悉的公元时间,对此有多种解读,目前比较普遍接受的是,长计历的第一天是公元前3114年8月11日。按照这样的换算,到了2012年的12月21日,玛雅的长计历将跳至第13.0.0.0.0天。13这个数字对玛雅人而言是一个非常特殊的数字,13.0.0.0.0天被玛雅人称作一个“大循环”。长计历中的第一天0.0.0.0.0也是写作13.0.0.0.0。这也许就是玛雅人的历法在2012年12月21日结束的说法的由来。

  但这并不能表明多年以前的玛雅人预言了末日。这一天只是玛雅长计历中新循环的开始,就如同在元旦那天,我们的日期都是从12月31日跳到1月1日一样。

  根据许多玛雅学者的研究,玛雅文献中从来就没有关于大循环结束即是世界末日的说法。那些“末日”、“灾难”的说法,只是现代人根据自己的想象牵强附会而已。

  就在今年的5月份,美国考古学家在危地马拉玛雅文化遗址发现了目前所知最古老的玛雅天象表,记录着天象和日历,其中日期记录到了第17个纪元,比玛雅长计历的13个纪元多了1500多年。这也充分说明了玛雅人并不认为今年的12月21日将是世界末日。

  中南美洲危地马拉3名玛雅部落长老近日也出面澄清12月21日不是世界末日。他们强调说,12月21日是玛雅人期待当前纪元结束的日子,之后应当带来新的态度和变革,在人和自然之间协调,“22日黎明来到将是一个新的开始。”

(责任编辑:魏明宇、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖