基因发出"死神预言":何时死去可以预知--科技--人民网
人民网>>科技

基因发出"死神预言":何时死去可以预知

2012年12月17日08:52    来源:北京晚报    手机看新闻

  当一个人临近死亡的时候,如果有人告诉他,你将会在某天的上午或下午死去,这将是一件多么恐怖的事情。然而,这样的事情可能就会发生了,而发出这样预言的其实是一种控制人体生理节律的基因,因为临近死亡时,人的身体会还原到一种更加自然的生理节律,这也许就是死神的预言吧。

  基因“开关”决定了我们身体的很多特征,包括头发颜色、血型等等,而且对于某些疾病非常敏感。现在研究人员认为他们已经发现了一种能够决定更加怪异事情的基因:一个人可能离世的时间。在发表于2012年11月《神经学年鉴》杂志的一项研究中,研究人体生物钟(也称作生理节律)的科学家们声称发现了基因变体,不仅能够确定你能否成为一个早起的人,而且也能够以令人不安的精确度预测出你可能去世的时间。

  根据哈佛医学院公布的一份声明,这种基因可能存在三种核苷酸组合(四种核苷酸构建了DNA模块):腺嘌呤与腺嘌呤组合(A-A)、腺嘌呤与鸟嘌呤组合(A-G)、鸟嘌呤与鸟嘌呤组合(G-G)。撒珀尔博士在声明中写道:“这种特别的基因类型几乎影响每个人的睡觉和觉醒模式。而且它拥有一种相当深远的效果,拥有A-A基因类型的人们比那些拥有G-G基因类型的人们要早起大约1个小时,而A-G类型的人醒来的时间几乎正好就在中间。”

  此外,研究人员已经发现1200名参与实验的老年人中有一些人的去世时间与这些核苷酸序列所准确预测的时间相差只有几个小时。具有A-A和A-G基因类型的病人在上午11点之前去世,而拥有G-G组合的人趋向于下午6点左右去世。撒珀尔博士说道:“因此真的有一种基因预测你去世的时间。不是日期,而是一天中的时刻。”据《大西洋月刊》报告,研究人员相信他们的结果或许是当死亡接近的时候人体会还原到一种更加自然的生理节律感应阶段,而不是生活习惯所产生的循环。

(责任编辑:魏明宇、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖