《德国金融时报》停刊 德国纸媒遭遇“寒冬”--科技--人民网
人民网>>科技

《德国金融时报》停刊 德国纸媒遭遇“寒冬”

2012年12月15日11:17    来源:光明日报    手机看新闻

  12月8日,《德国金融时报》结束了其在德国纸媒市场12年的奋斗历程。从这一天起,这张在德国颇具影响力的报纸正式停刊。停刊原因是该报创刊以来从未赢利过,12年赔进2.5亿欧元。就在3周前,被视为德国报业“旗舰”之一、历经了67年风雨的德国《法兰克福评论报》提出了破产申请。该报近年每年亏损2000万欧元。不到1个月,两家主流媒体相继倒闭,使向来自傲的德国媒体人感到了正在袭来的“严寒”。惊恐中,“报纸死亡”这个媒体人创造的新词,像幽灵一样在各家媒体游荡。默克尔总理也对上述报纸的命运表示扼腕。

  欧洲第一份现代意义上的报纸就是德语报纸,由出版商约翰·卡罗鲁斯于1605年在斯特拉斯堡创办。当时报道的主要内容是国际新闻,如:地中海的海盗袭击、罗马教皇近况、伽利略发明了望远镜等。消息来源主要是远道而来的商人和旅行者。1650年,德国首张日报在莱比锡发行。1705年创刊,迄今仍在发行的《希尔德斯海姆汇报》则以“年龄最长”载入德国报刊史。德国人对报纸情有独钟,可见一斑。

  据德国报纸发行人协会统计,德国现有日报347份,周报26份,周日报6份,总发行量为2400万份。14岁以上人群中,每千人有279份报纸,远高于美国、加拿大、法国、意大利等发达国家。德国人爱阅读在欧洲是出了名的,尤其是火车上,多数人会看书读报,很少有人聊天。14岁以上人群中,现在仍有2/3经常读报。既然报纸有读者,《德国金融时报》、《法兰克福评论报》又都是业界口碑不错的报纸,为什么会相继倒闭?

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖