《德国金融时报》停刊 德国纸媒遭遇“寒冬”【2】--科技--人民网
人民网>>科技

《德国金融时报》停刊 德国纸媒遭遇“寒冬”【2】

2012年12月15日11:17    来源:光明日报    手机看新闻

  首先是报纸的业务结构发生了重大变化,广告锐减。以往,报社的收入2/3靠广告,1/3靠发行。据德国报纸发行人协会的数据,自2001-2003年的广告危机以来,报社业务结构发生了重大变化。去年,德国报业已是连续3年发行收入超过广告收入。德国报业的总收入为85.1亿欧元,比上年下降0.1%。其中广告收入为35.5亿欧元,同比下降2.2%,而同期,德国广告总量却增长了1%。更为严重的是,德国报业占广告市场的比重已从2000年的29%退缩到目前的20%。德国许多小企业更愿意将广告投放到互联网,因为互联网的广告费仅为报纸的1/10。

  其次是人们的阅读习惯正在变化。随着互联网、智能手机等新媒体的出现,一方面使报纸受众达到空前多的地步,有72.4%的德国人每天读报(含印刷版、网络版、手机报);另一方面又在改变着人们的阅读习惯。14岁以上人群中,有40%是看报纸的网络版,14-29岁的群体中,有62.6%的人在网上读报,比去年上升了10个百分点。许多报纸的网络版是免费的。既然有“免费午餐”,何必再去掏钱。正是这些变化,使德国报纸的实际销售量在今年第3季度跌到了2280万份,与一年前相比,跌幅高达3.5%。

  还有一个重要变化是信息垄断被打破。以往,人们需要通过报纸来了解发生了什么。现在,随着新媒体的涌现,人们可以实时跟踪事情的发展,对记者和媒体的报道、评论有了对比、监督的可能。有些报纸不负责任的报道或评论,反过来又伤及了报纸自身。一位德国读者在网上留言中指出,许多记者的观点已远离生活:吃肉会破坏气候;奥巴马是万灵上帝;莱茵河泛滥会冲掉德国核电站……我们不想再读他们的梦语。另一位网友则指出,“媒体传播谎言的时代已经过去”。

  面对挑战,德国报业的出路何在?据德国报纸发行人协会掌握的情况,德国报业的基本应对方法是改变经营模式。“办报加广告”的传统经营模式走不通了。一些报业集团在约10年前已经开始探索“三条腿发展”的模式:一是继续办好报纸,印刷业仍有利可图;二是依托报纸品牌和信誉进军网络业务,包括报纸上网、办手机报等,吸引更多读者和网络广告;三是拓展业务领域,包括组织各类活动、开展教育培训、为企业提供一对一服务等。一些起步较早的媒体集团取得了较好的经验。如德国布尔达媒体集团透露,印刷媒体已降到其业务量的25-30%。施普林格集团旗下的《图片报》和《世界报》今年都出现萎缩,但因为有了其他业务,集团总利润今年仍有增长。此外,也有人提出,报纸是德国的重要文化组成和民主支柱,主张给报纸以“非赢利机构”的地位和免税待遇,以改善报纸的经营处境。也有人主张报纸“傍大款”,找富豪或财团当后台。

  德国报业的“寒冬”已经降临。除了已倒闭的上述纸媒,还有德国《商报》等更多报纸在亏损中挣扎。(光明日报维也纳12月8日电 光明日报驻维也纳记者 方祥生)

(责任编辑:值班编辑、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖