美国周二试飞“X-37B”并非“空天飞机”--科技--人民网
人民网>>科技

美国周二试飞“X-37B”并非“空天飞机”

2012年12月14日16:45    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

人民网北京12月14日电(记者 马丽)航天专家庞之浩今天在接受记者采访时强调,美国周二试飞的“X-37B”轨道试验飞行器只能算是“小型无人航天飞机”,而并非“空天飞机”。

空天飞机是航空航天飞机的简称。顾名思义,既可以在大气层内飞行,也能在太空中飞行。与航天飞机相比,空天飞机多了一个在大气层中航空的功能,而且它起飞时也不使用火箭助推器。空天飞机的奥妙之处在于它的动力装置。这种动力装置既不同于飞机发动机,也不同于火箭发动机,这是一种混合配置的动力装置。这种特点带来其最大优势,即可以重复使用,由此节省一次性火箭的高昂费用,对发射场的要求也不再苛刻。目前英国的云霄塔更接近空天飞机的概念。

而“X-37B”轨道试验飞行器由“阿特拉斯一5”火箭发射,既有美国航天飞机特点,也有俄罗小型可重复使用空天飞机斯的特点,具有巨大的潜在军用价值技术。庞之浩他认同美国空军回应的“试验平台”的说法,认为这次试飞可以对制导控制、太阳电池翼、轨道机动避让等技术进行试验。他认为,“X-37B”只能说是“未来军用航天飞机的雏形”。 

(责任编辑:马丽、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖