我国紫金山天文台可观测朝鲜“光明星3号”--科技--人民网
人民网>>科技

我国紫金山天文台可观测朝鲜“光明星3号”

2012年12月14日16:19    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

朝中社12月12日提供的这张照片显示,搭载朝鲜“光明星3号”卫星的“银河3号”运载火箭发射升空。当日,据朝中社报道,朝鲜“光明星3号”卫星发射成功并进入预定轨道。报道说,作为科技卫星的“光明星3号”卫星搭载了地球观测所需的观测器材和通信器材。新华社/朝中社

人民网北京12月13日电(记者赵竹青)12日,朝鲜宣布成功发射了“光明星3号”卫星,称卫星已经进入预定轨道。另据媒体报道,美国方面监测到该卫星未准确进入预定轨道,并且很有可能已经“失控”。

航空航天专家庞之浩在接受记者采访时表示,目前关于朝鲜这颗卫星所公布的信息不是很多,卫星状态如何、能否工作仍未可知。“但无论这颗卫星在天上的状况如何,朝鲜确确实实已经成功使用自主研发的运载火箭将一颗卫星送入了近地轨道,宣示着朝鲜航天技术的一大突破。”

导弹和火箭,两者原理是一脉相承的。拥有了这样的火箭发射技术,是否朝鲜就拥有了向美国发射核弹头的能力?庞之浩说,一般来说,如果一个国家能够发射“近地轨道卫星”,基本意味着它能够发射中远程导弹;而能够发射“地球静止轨道卫星”,意味着能发射洲际导弹。此次发射的卫星还只属于近地轨道类型,因此并不能推断着朝鲜已具备洲际导弹的发射能力。

从目前各方消息来看,“光明星3号”已基本进入预定轨道。但若要卫星正常工作,仅仅“入轨”还是不够的。庞之浩解释,工作时卫星本身的姿态很重要,“如果姿态控制得不好,飞到天上打转,那也无法实现对地观测。”

更糟糕的消息是,若这颗卫星失去控制,它就很有可能会成为空间垃圾,随时都有可能与它很有可能会成为空间垃圾,随时会与其他空间碎片相撞。

目前,世界各国都在密切关注这颗卫星的动向。欧盟、俄罗斯等多个国家都可以观测到“光明星3号”,我国南京紫金山天文台也有光学望远镜可以对其进行观测。但“目前仍以美国的观测结果最为权威”,庞之浩介绍,美国拥有最先进的“空间监视网”,除传统的光学、雷达等观测方式外,更有基于卫星的天基观测系统,日常用来实时监测太空垃圾,在“光明星3号”所处的低轨道上,该系统可以探测10cm大小的空间碎片。

(责任编辑:赵竹青、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖