盘点自然界高智商动物:松鼠是骗术高手(图)【17】--科技--人民网
人民网>>科技

盘点自然界高智商动物:松鼠是骗术高手(图)【17】

2012年12月14日09:56    来源:光明网    手机看新闻

组图:十大比你想像中更聪明的动物

  松鼠

  能够成功适应城市生活的动物大多非常聪明,比如浣熊就非常好奇和机灵。最常见的北美灰松鼠自然显示出某种狡猾———主要是通过它极度偏执的受害妄想症。

  北美灰松鼠会造假———做出精致的小土堆,看上去跟它们用来储藏食物的地方一模一样,只是里面没有食物。维尔克斯大学一项研究表明,所谓的松鼠藏食堆中,有五分之一是假的,如果它贮藏时有别的动物在旁窥伺,这个比例还会上升。

  生活在美国西部的野生地松鼠也有利他行为。它们会发出两种警告的声音:一是针对空中掠食者的“哨音”,松鼠听到这种声音,会躲到洞里;一是针对地面袭击者的“颤音”,松鼠听到后会站起来环顾四周,观察敌情。发出哨音对自己并无害处,所有松鼠一阵乱跑,掠食者分辨不出是谁给出了警告;但是颤音会将袭击者吸引到发出警告的松鼠身边来。事实证明,只有雌松鼠会发出这种危险的警告,特别是在袭击者靠近脆弱的年幼松鼠时。

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖