盘点自然界高智商动物:松鼠是骗术高手(图)【13】--科技--人民网
人民网>>科技

盘点自然界高智商动物:松鼠是骗术高手(图)【13】

2012年12月14日09:56    来源:光明网    手机看新闻

组图:十大比你想像中更聪明的动物

  巨蜥

  我们通常不认为蜥蜴有多聪明,当然它们中大多数也不怎么聪明———但是有点像恐龙的巨蜥却是例外。研究表明它可以“数”到六:在试验中,研究者给了巨蜥一些蜗牛———先是四个,然后增加到六个———让它们习惯这两个数字。吃完四只蜗牛后,巨蜥被放到另外一个地方,那里还有其他蜗牛。但是如果在第一个房间你只给了它三只,巨蜥吃完这三只后,会四处张望,寻找缺少的那一只,哪怕放有更多蜗牛的地方就在旁边,随时可以进去。

  巨蜥还可以携手合作,猎取食物:一个负责把雌鳄鱼从窝边引开,另外一个开始品尝美味的鳄鱼蛋。然后那位引诱者再设法溜回来,享用自己那份战利品。

  此外,值得一提的是,华盛顿国家公园里的科莫多巨蜥似乎可以认出它们的饲养员。这一点很重要,要知道,科莫多巨蜥有10英尺长,有时还会吃人。

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖