盘点自然界高智商动物:松鼠是骗术高手(图)【12】--科技--人民网
人民网>>科技

盘点自然界高智商动物:松鼠是骗术高手(图)【12】

2012年12月14日09:56    来源:光明网    手机看新闻

组图:十大比你想像中更聪明的动物

  老鼠

  老鼠是经典实验室动物,因为它们十分普通。另外一个原因是,它们的社会体系在很多方面与人类相像。由于人类对智慧的理解受自己智能的严重影响,我们会倾向于以“是否像人”作为标准,判断动物是愚钝还是聪明。

  老鼠会计数,在一个实验中,研究者在老鼠面前放了一溜盒子,食物放在第四个盒子里。当老鼠明白这一点后,不管你接下来放多少盒子,不管这些盒子的颜色、尺寸、形状有什么不同,老鼠总会找到第四个,拿到食物。另外一项研究则测试了它们的计时能力:大多数动物不会计算时间间隔,但是老鼠经过训练,无需任何计时器辅助,可以每15秒钟摁一次按钮,十分精确。老鼠还表现出利他行为,这对社交来说至关重要。在一项研究中,老鼠会把其他被关在笼中的老鼠放出来,虽然这样做并不会得到奖励。

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖