盘点自然界高智商动物:松鼠是骗术高手(图)【11】--科技--人民网
人民网>>科技

盘点自然界高智商动物:松鼠是骗术高手(图)【11】

2012年12月14日09:56    来源:光明网    手机看新闻

组图:十大比你想像中更聪明的动物

  孔蛛

  跟孔蛛打声招呼吧,这是一种跳蛛,主要生活在东南亚。喔,还是不要认识它,因为孔蛛是邪恶的天才猎人,如果它体型再大一点,就可能把你吃掉,为什么要把你介绍给它呢?因为它在捕猎中表现出来的聪明和创意,孔蛛被称为“八腿猫”。而且它还能不断改进自己的捕猎技巧,通过试错,记住哪种方法对哪种猎物是最有效的。其捕猎技巧经常显示出高智商,或者至少是某种狡黠。因为它主要捕食蜘蛛———通常也非常聪明的猎人———所以其智慧尤其显得惊人。面对危险的猎物,它会绕着圈子,寻找最佳攻击角度,哪怕这要花费几个小时,或者绕着绕着把猎物绕丢了。

  巨蜥最可怕的本事可能就是“拨网”。所有织网的蜘蛛都把网络作为自身感官的某种延伸———它们可以感觉到不同猎物触网带来的震动,据此辨认出落网的是美味的食物还是危险之物。但孔蛛是天才模仿家,它可以用不同频率拨动蜘蛛网,引诱蜘蛛出来。那个可怜的家伙脑中想着美味的苍蝇,结果一出来就会遭遇孔蛛的奇袭。

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖