盘点自然界高智商动物:松鼠是骗术高手(图)【10】--科技--人民网
人民网>>科技

盘点自然界高智商动物:松鼠是骗术高手(图)【10】

2012年12月14日09:56    来源:光明网    手机看新闻

  下面这些高智商动物你可能比较陌生了——

组图:十大比你想像中更聪明的动物

  新喀鸦

  新喀鸦属于鸦科,这一科的鸟儿还包括渡鸦、松鸦和喜鹊。鸦科动物是最聪明的鸟类,其工具制造能力可以媲美大猩猩,甚至超过它们。事实上,乌鸦的拼图技巧约与5岁孩童相当。乌鸦是唯一始终能够解决“棍子与管子”难题的非灵长类动物:透明管子中部放着食物,旁边有一根长棍子。要想拿到食物,必须用棍子把它捅出来。乌鸦可以轻松自然地完成这个任务———不必先看到其他乌鸦做这件事,它们甚至可能连透明管子都没见过。

  新喀鸦也是唯一可利用现有工具制造出新工具的非灵长类动物。在社交群体里,它还会把这个新发明送给其他乌鸦使用。乌鸦可以用一件工具拿到另外一件工具,它们还可以用自然界从未见过的东西制造工具———同样是唯一能做到这一点的非灵长类动物。在牛津大学所做的一项实验中,两只乌鸦面前摆了不同的铁丝,一条是弯钩状的,一条是直的。它们需要用弯的铁丝钩出管子里放置的一个小桶(桶里放着食物),当一只乌鸦眼疾“手”快抢走弯铁丝后,另外一只不慌不忙,把直铁丝掰弯,钩出了小桶。更重要的是,这两位此前都没见过铁丝。

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖