绝密在国内被嘲 美发射“空天飞机”意图成谜--科技--人民网
人民网>>科技

绝密在国内被嘲 美发射“空天飞机”意图成谜

昨天引发全球关注的空间发射不止是从朝鲜东仓里升空的那颗“光明星”,还有比它早几小时在美国卡纳维拉尔角启动的一次“绝密飞行”。“中国神龙空天飞机去年进行测试”,美国《赫芬顿邮报》11月文章将这一据称来自中国媒体的消息当做北京对X-37B的回应。
2012年12月14日09:13    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

火箭携带X-37B升空(美通社)

  火箭携带X-37B升空(美通社)

  昨天引发全球关注的空间发射不止是从朝鲜东仓里升空的那颗“光明星”,还有比它早几小时在美国卡纳维拉尔角启动的一次“绝密飞行”。多家美国媒体称,美国空军“最神秘的”轨道试验飞行器X-37B于美国东部时间11日中午搭乘“阿特拉斯一5”火箭升空,开始第三次试飞。从2010年4月它首次升空起,美国在外太空这个高难度动作就在世界引发“困惑、猜疑和担心”,人们先后怀疑它是能摧毁敌国卫星的空间战机、能从太空投掷核弹的空间轰炸机,以及一部紧盯中国空间站的巨大间谍摄像机,可五角大楼却说它只是简单的空间科研平台而已。这样的说辞连美国媒体都不相信,更让他们不解的是五角大楼为何一被问及X-37B用途就双唇紧闭。美国《连线》杂志说,这种密不透风给美国政府在国际上的一种努力招来了嘲笑--推动各国在空间领域更加透明。

  X-37B伴着猜疑再升空“本周二,美国空军将隐藏在 阿特拉斯一5 火箭内的一款无人飞行器发射升空,巧合的是,乌云很快吞噬了火箭,令后者在大洋上空消失……军方没透露多少有关这次新绝密飞行的信息,人们只知道这任务叫OTV-3,即轨道试验飞行器第三次飞行。发射解说在飞行进入第17分钟后便终止,消息封锁接踵而至。”11日,美联社用这段文字描述X-37B第三次升空的情景,当日多家美国媒体报道中都有同一个词--绝密。

  在国际舆论场,媒体对X-37B更通俗的称呼是“空天飞机”(航天专家认为此称呼有欠准确)。

  此项目由美国波音公司和洛克希德·马丁公司合资成立的“联合发射联盟”负责操作,现已制造出两架。第一架2010年4月发射开空,依靠太阳能供电装置在近地轨道飞行224天,第二架2011年3月升空,在轨469天。美联社说,11日发射的重要之处在于它是首架X-37B第一次“重飞”。MSNBC网站说,可重复使用是X-37B的一大卖点,这款外形酷似航天飞机的无人飞行器不仅可以重复进入大气层,还能自主降落。虽然体积只有真正航天飞机的1/4,但从业余卫星追踪者到美国潜在军事对手,人人都想对它一探究竟。

  “两架校车般大小(长8.9米)的航天器在天上待了693天,外界却还不知道美国空军把它们送上去做什么!”美国《连线》杂志11.日说。在官方层面,五角大楼不是没说法,空军声明称,此任务旨在展示美国在可重复使用无人空间实验平台方面的科技实力。对此“空间试验说”,美国智库、忧思科学家联盟对此提出质疑。该智库称由于空军对此项目加密,X-37B已激发外界“困惑、猜疑和担心”,虽然是迷你版航天飞机,但与后者120吨重的体量相比,只有6吨重的X-37B不可能携带大型卫星和试验设备,而且它是无人机,这些都使“它用于实验”显得不合逻辑。

(责任编辑:马丽、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖