乳腺癌新疗法 冷冻癌变组织令其凋亡--科技--人民网
人民网>>科技

乳腺癌新疗法 冷冻癌变组织令其凋亡

2012年12月11日10:32    来源:新华网    手机看新闻

  以色列研究人员研制一套乳腺癌治疗装置,借助超低温针头把癌变组织冻成冰球,从而破坏癌细胞,令其凋亡,实现微创治疗乳腺癌。

  这种冷冻疗法已经开始临床试验,初见疗效。

  冷冻癌细胞

  乳腺癌冷冻治疗装置是以色列“冰疗医疗”公司研究人员的智慧结晶。

  治疗时,装置内的液氮把针头的温度降至零下170摄氏度,医生反复把超低温针头刺入患者癌变组织,直至把癌变组织冻成一个冰球。医生可以控制冰球的大小,以确保冷冻整个癌变组织,破坏癌细胞,令其凋亡。

  英国《星期日电讯报》9日援引冰疗医疗首席执行官赫兹·希默尔法布的话报道:“人体细胞主要由水组成,这意味着细胞可以冻结。先前研究多次尝试用高温破坏癌细胞,但过程令人非常痛苦,因为人的身体对高温非常敏感。低温有麻醉效果,所以患者接受治疗过程中和之后只感觉到些微疼痛。”

  微创少痛苦

  冷冻疗法不需要麻醉,大约15分钟就可完成。希默尔法布说:“我们开发了这套装置,可用于普通医生的手术,因为它属于微创手术,而且手术过程相当快。术后只有针头扎入留下的针孔,癌变组织无须切除。”

  乳腺癌传统治疗多实施乳房肿瘤切除术,患者必须住院一周以上,抛开治疗过程中的痛苦不说,手术还会留下疤痕,破坏女性曲线美。

  研究人员说,“冰疗”装置可用于治疗最大如高尔夫球大小的癌变组织,以确保只破坏癌变组织而不损伤健康组织。

  临床显疗效

  装置最初运用于良性肿瘤消融,如今已对30名乳腺癌患者进行临床试验。日本千叶县龟田医疗中心乳腺癌科主任福间英佑参与临床试验,用冷冻疗法治疗了13名乳腺癌患者,尚未出现复发迹象。

  福间英佑说:“冷冻疗法可能成为乳腺癌治疗的一大利器。”

  这套装置已经获准在美国使用。冰疗医疗公司希望明年能获得在欧洲的使用许可证。

  乳腺癌是全世界女性最常见的癌症,全球一年约有50万人死于这种疾病。以英国为例,每年大约新增5万乳腺癌患者,大约3.9万人实施乳房肿瘤切除术,其中五分之一因为癌变组织切除不彻底而需要术后进一步治疗。

  研究人员认为,这种冷冻疗法也可用于治疗肾癌、前列腺癌和肝癌。(黄敏)

(责任编辑:魏明宇、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖