专家辟谣“千年极寒论”:没有科学依据--科技--人民网
人民网>>科技

专家辟谣“千年极寒论”:没有科学依据

周文超 冯悦

2012年12月10日08:43    来源:中国广播网    手机看新闻

  据中国之声《央广新闻》报道,近期,我国新疆等地出现极寒天气,北方多地出现入冬后的最低温,欧亚极寒天气造成300人死亡。于是,网络上再次出现北半球将迎来“千年极寒”的说法。气象专家科学辟谣。

  中央气象台首席预报员马学款说,我国东北、华北、黄淮等地持续低温天气,与常年同期相比偏低4到5度。

  马学款:由于近期北方地区冷空气活动频繁,而且在未来两三天时间里,仍然不断有冷空气南下,所以在10日之前,东北、华北、黄淮等地仍然持续低温天气。这种气温与常年同期相比偏低4到5度,局地偏低幅度更大一些。

  马学款认为,目前这种低温状况属于正常。

  马学款:这种低温状况应该说还是比较正常的。因为历史上还有比目前的这种低温状况更低的温度情况。对于北京来说,历史上在12月上旬最低气温曾经达到过零下16度,但是在最近几天,北京的最低气温基本上在零下9到10度之间,还达不到历史最低的情况。但是,从近几天平均的低温情况来看,有可能会接近历史上比较低的这种极端情况。

  其实,“千年极寒”这个词早在两年前就曾经出现过。当时,波兰一学者预测欧洲2010年冬季可能出现“千年一遇寒冬”。正是由于气候变化导致的全球变暖和各种极端天气事件使人们对于生存环境的关注和忧虑进一步加重。然而,虽然气候变化的比较明显,但是并不至于一下子威胁到人类的生存。气象专家辟谣说,千年极寒的说法没有科学依据。

  专家建议,虽然近年来极端天气较多,但是,希望大家还要从科学的角度去认识天气现象。在身体力行保护生态和生存环境的同时,以积极的心态面对“千年极寒”和“2012世界末日”等说法,而不要盲目恐慌。

(责任编辑:魏明宇、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖