诺奖委员会为莫言配特制宝马车 酒店每晚1.6万--科技--人民网
人民网>>科技

诺奖委员会为莫言配特制宝马车 酒店每晚1.6万

师文静

2012年12月10日08:22    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
今晚23点30分莫言将在斯德哥尔摩登台领诺奖,作为文学界的最高奖项,诺贝尔周期间诺奖基金会可谓给予了所有获奖者最高的礼遇。15000多元一夜的豪华宾馆  莫言所乘坐的飞机一降落在斯德哥尔摩阿兰达飞机场,接待莫言的就是诺奖特制接待车——贴有诺贝尔头像的宝马车。

今晚23点30分莫言将在斯德哥尔摩登台领诺奖,作为文学界的最高奖项,诺贝尔周期间诺奖基金会可谓给予了所有获奖者最高的礼遇。本报记者在斯德哥尔摩也领略了诺奖获得者所受的礼遇。

莫言所住宾馆内景。

文/片 本报特派记者 师文静
  今晚23点30分莫言将在斯德哥尔摩登台领诺奖,作为文学界的最高奖项,诺贝尔周期间诺奖基金会可谓给予了所有获奖者最高的礼遇。本报记者在斯德哥尔摩也领略了诺奖获得者所受的礼遇。
专车贴诺贝尔头像>>
15000多元一夜的
豪华宾馆

  莫言所乘坐的飞机一降落在斯德哥尔摩阿兰达飞机场,接待莫言的就是诺奖特制接待车——贴有诺贝尔头像的宝马车。在斯德哥尔摩,多辆专门用来接待诺奖获得者的宝马并排行驶在马路上,总会引来路人的围观。而莫言所有在斯德哥尔摩的活动都会乘坐此宝马车出行。
  而Grand酒店是多年来专门用来接待每年的诺奖获得者的酒店,记者发现,不管是深夜还是寒冷的清晨,这个酒店门口都会站着几个手持摄像机的记者,这些记者多来自今年获得诺奖的国家。Grand酒店在斯德哥尔摩的梅拉伦湖与波罗的海连接处,地理位置极佳。在房间里可以看到包括海港、老城、皇宫在内的城市最美景观。其实出了这个酒店走不到10分钟就能到达斯德哥尔摩的标志性建筑皇宫。记者获悉,它有着悠久迷人的历史,自从1874年开业,许多大人物都非常喜欢住在这里。这座酒店几乎接待过所有诺奖获得者,泰戈尔、艾略特、福克纳、聂鲁达、加缪、马尔克斯、川端康成。当然也有居里夫人、爱因斯坦、罗素。“马尔克斯喜欢吃这里的芝士蛋糕,川端康成在这里喝多了。”老资格的侍者会豪情万丈地告诉你这里光荣的历史。当然入住这里也价格不菲,记者查询得知莫言入住的房间每晚价格为人民币15898元。
皇家乐团捧场>>
为莫言演奏
《霸王别姬》

  瑞典当地时间晚上7时,在斯德哥尔摩音乐厅,莫言和其他新晋诺贝尔奖得主欣赏了一场高规格的诺贝尔专场音乐会。这场音乐会由指挥名家艾森·巴赫(Christoph Eschenbach)率领瑞典斯德哥尔摩皇家爱乐管弦乐团演奏,规格非常高。
  据了解,音乐会中出现不少中国元素,除了与华裔小提琴家陈锐合作外,斯德哥尔摩皇家乐团还演奏了《霸王别姬》组曲及其他中国曲目。
  每一年诺贝尔奖授奖仪式都在这里举行,由瑞典国王亲自颁发给获奖者。在北京时间10日23点30分,莫言将迎来他人生中最为辉煌的荣耀——从瑞典国王古斯塔夫手中接过诺奖奖金和证书。

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖