美大学称将与中方继续合作调查“黄金大米”试验--科技--人民网
人民网>>科技

美大学称将与中方继续合作调查“黄金大米”试验

任海军

2012年12月10日08:02    来源:新华网    手机看新闻
美国塔夫茨大学发言人安德烈娅·格罗斯曼日前对新华社记者表示,该校已获悉中国卫生部门就“黄金大米”儿童人体试验的调查结果,并将继续与中方合作调查这一事件。

  新华网华盛顿12月8日电(记者任海军)美国塔夫茨大学发言人安德烈娅·格罗斯曼日前对新华社记者表示,该校已获悉中国卫生部门就“黄金大米”儿童人体试验的调查结果,并将继续与中方合作调查这一事件。

  “在中方人员调查的过程中,我们已经与他们进行了合作”,格罗斯曼对新华社记者说,“我们在今年10月接待了前来取证的中国调查人员,我们将继续在这一问题上与中国相关部门合作。”

  据格罗斯曼介绍,塔夫茨大学8月获悉该校研究人员汤光文2008年在中国进行的“黄金大米”人体试验存在问题后,立即启动了全面评估,成立了由5名成员组成的委员会,其中包括美国知名学者。该委员会负责确定试验是否符合中国、美国以及塔夫茨大学的科研要求,评估塔夫茨大学现行的政策和实践能否确保参加国际试验的该校研究人员完全遵从其他国家的法律和规定。

  格罗斯曼说,委员会的调查正在尽可能快地进行,待这部分工作完成后,塔夫茨大学将作出评估并确定下一步行动。她表示,塔夫茨大学尊重中国的调查过程,不过“在校方调查完成前,塔夫茨大学下结论的时机仍不成熟”。

  记者曾询问为何校方的调查进度如此缓慢,格罗斯曼只是表示:“我们完成评估后会尽快告诉你。”

  “黄金大米”事件发生后,记者曾多次询问美方调查进展,格罗斯曼的回复无一例外,均是“仍在进行中”。对于记者问及塔夫茨大学或汤光文是否应向参与试验的中国儿童道歉时,格罗斯曼只是表示:“塔夫茨大学过去一直并且将来也会在研究中保持最高水平的伦理和科学标准,我们承诺完全遵从与国际研究相关的所有要求。”

  本月6日,中国疾病预防控制中心、浙江省医学科学院、湖南省疾病预防控制中心联合公布的“黄金大米”事件调查情况通报说,这项转基因试验违反相关规定、科研伦理和科研诚信,相关责任人已被处分。上述机构为此次事件造成的不良影响向公众致歉。

  “黄金大米”是一种转基因大米,因色泽金黄而得名,不同于正常大米之处在于其主要功能为帮助人体增加吸收维生素A。目前,科学界对某些转基因食品是否对人体有害还存有争议。

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖