北京推进“智慧城管” 专家热议创新2.0改变城市形态--科技--人民网
人民网>>科技

北京推进“智慧城管” 专家热议创新2.0改变城市形态

泛在网论坛热议创新2.0时代的智慧城市与社会管理创新

2012年12月07日11:08    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

    

    人民网北京12月7日电 泛在网技术与发展论坛年度大会昨天在京召开。与会代表热议信息通信技术融合发展所推动的面向知识社会的下一代创新(即创新2.0),创新形态演变进一步推动的产业形态、政府形态、社会形态演变,以及给智慧城市、社会管理创新带来的新机遇、新挑战。

    会议在工业和信息化部指导下由泛在网技术与发展论坛主办的,来自各级政府、企业、高校、研究机构的100多位信息通信业专业人士出席。

    信息通讯技术的融合和发展消融了信息和知识分享的壁垒,消融了创新的边界,推动了创新2.0形态的形成,并进一步推动各类社会组织及活动边界的“消融”。创新形态由生产范式向服务范式转变,也带动了产业形态、政府管理形态、城市形态由生产范式向服务范式的转变。

    对此,北京市城管执法局信息装备中心主任宋刚博士在“创新2.0视野下的智慧城市与管理创新”的主题演讲中提出,智慧城市的建设不仅需要物联网、云计算等技术工具的应用,也需要微博、维基等社会工具的应用,更需要Living Lab等用户参与的方法论及实践来推动以人为本的可持续创新。

    北京城管物联网平台是北京市第一批物联网应用示范项目,2012年10月建成投入运行以来,在十一国庆环境保障和扫雪铲冰应急指挥工作中发挥了重要作用。目前在整合视频监控探头、车载GPS、车载视频、工地噪音感知、无线数字集群、执法城管通等感知资源的基础上,实现了基于常量体系的智能分析和三色态势预警;建设完成了北京城管新一代指挥中心,并初步架构了基于云计算的云到端的物联网基础架构,实现了“市民城管通”和“执法城管通”的端到端互动;其基于创新2.0的城管地图公共服务平台还获得了亚太地区政府现代化大奖“未来政府奖”授予的“技术领导奖”,成为第五个获得该奖的亚洲地区政府机构。基于安卓和苹果iOS的“我爱北京”市民城管通将城管地图公共服务直接延伸到了市民掌端,市民可通过自己的智能手机下载移动应用,直接参与举报、投诉、咨询、建议和挑错 。“我爱北京”城管政务维基是国内第一个政务维基系统,市民可借此平台分享城市管理知识、提交相关提案,并直接参与政府文件的发起、起草、修改过程。

    据悉,依托感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的城管物联网平台建设,北京市城管执法局正在推进基于创新2.0的公共服务模式、感知数据驱动的高峰勤务模式和“巡查即录入、巡查即监察”的工作模式,强化服务能力建设,强化与市民的互动、与社会的协同,提升快速回应群众诉求的能力和应急管理的能力,提升城市管理的精细化、智能化、社会化水平,实现从“数字城管”向“智慧城管”跨越。

    来自清华大学公共管理学院书记、副院长孟庆国教授对北京城管基于创新2.0的“智慧城管”探索进行了肯定,并提出泛在不仅仅是指网络、技术方面的泛在,更是指创新和服务的泛在,“新一代信息技术和创新2.0作为智慧城市建设的两大基因,缺一不可”。

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖