距离“零”艾滋之路有多远?--科技--人民网
人民网>>科技

距离“零”艾滋之路有多远?

2012年12月06日08:50    来源:科技日报    手机看新闻

  医事观察

  2012年12月1日,既是第25个世界艾滋病日,又是一个充满温暖的日子。

  11月30日,中共中央总书记习近平前往北京丰台区蒲黄榆社区看望艾滋病感染者并与感染者握手,同日,国务院总理温家宝与艾滋病感染者、艾滋病致孤儿童、上访人员、医务人员、科研人员、志愿者和有关国际组织代表座谈。一系列对艾滋病感染者的高规格关注,凸显出政府对艾滋病感染者权益的重视,也揭示出艾滋病感染者所遭遇的困境。

  今年“世界艾滋病日”活动主题为:“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,副题是“全民参与,全力投入,全面预防”。

  卫生部最新统计数据显示,今年1—10月新报告艾滋病病毒感染者和病人68802例。截至今年10月底,全国累计报告艾滋病病毒感染者和病人492191例,存活的感染者和病人383285例。然而,从世界范围看,新感染艾滋病病毒人数正在下降。2011年新感染艾滋病病毒人数为250万人,较2001年下降了20%。

  男男性传播占比升至两成

  当前,性传播已经成为艾滋病的主要传播途径,男男同性性传播比例上升明显。

  卫生部疾控局副巡视员孙新华透露,今年1—10月我国新报告的艾滋病病毒感染者中经性途径传播所占比例为84.9%,而去年同期为77.9%。其中,男男同性性传播所占比例为21.1%,较去年同期的15%有所上升。

  “日益宽泛的社会接触和日益开放的性观念,是导致青年学生群体,特别是有男性同性性行为者成为艾滋病高危人群的重要原因。”中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友透露,有数据显示,在感染艾滋病的学生中,同性传播比例已从2006年的8%,上升为2011年1—9月的55.5%。

  记者了解到,有87%的男男性行为者最近6个月与多个同性性伴发生性行为,只有44%的男男性行为者坚持使用安全套。“目前,男男同性传播多分布在大中城市以及流动人口集中的地区。北京、上海、成都、重庆、昆明、大连、宁波等城市近年来疫情扩散很快,几乎每天都有新的感染者出现。”吴尊友说。

  武汉80岁高龄老人染病

  说到艾滋病,我们往往关注青壮年居多,而忽视了中老年人这一群体。

  世界卫生组织联合国艾滋病规划署《2011年中国艾滋病疫情评估报告》显示,从2000年至2011年,50岁及以上年龄组报告数增加明显,其中50—64岁年龄组人群报告数占总报告数的构成比在11年间增加了7.5倍,从1.6%上升到13.6%;65岁及以上年龄组人群报告数占总报告数的构成比在11年间增加约20倍,从0.34%上升到7.0%。而且监测结果也显示,这些增加的中老年人感染者中,经性途径传播所占比例呈明显上升趋势。

  一例在中南医院发现的艾滋病感染者已近80岁高龄,而在已知的中国艾滋病例中,年龄最大的感染者已有94岁,不得不引人深思。

  老年男性之所以成为感染艾滋病病毒的高发人群。据专家分析,这是因为这个人群仍然具有正常的,甚至还比较旺盛的性生理和性心理的需求,男人到了80岁还是可以有性生活的。但是,他们的配偶往往由于生理原因和性观念问题早已高悬“免战牌”,他们的性需求得不到正常满足或宣泄,于是就向外寻找“小姐”解决了。但由于经济条件有限,未能使用安全措施。此外,由于他们经历了不少人生的起伏,在心态上不像年轻人那么害怕得了艾滋病。在他们看来,即便是染上了疾病,去治疗就是了。

  浙江省疾控中心艾滋病性病预防控制所主任医师瞧勤表示,缺乏性安全意识,与高危且缺乏防护的不定人群进行暴露性性接触,是导致老年男性成为艾滋病高危感染群体的最重要原因。

  为应对这一新情况,吴尊友指出,首先要改善老年人的生活环境。孩子要对老年人给予更多的关心,有关部门要为老人提供丰富的业余文化生活。

  孙新华透露,卫生部计划明年联合全国老龄办针对老年人生活习惯、需求展开专项调研,对症下药,遏制当前老年人艾滋病多发的趋势。

  从“世纪瘟疫”变为慢性传染病

  面对全国近50万的艾滋病病毒感染者和病人,社会公众是否还有一些难以消除的误解与偏见?吴尊友表示,对于数十万艾滋病病毒感染者和病人来说,歧视可能比病毒本身更可怕。

  “如果你在公交车上说自己有艾滋病,立刻会跑掉半车人。”北京“爱心家园”志愿者小童说,尽管艾滋病防治知识不断普及,但很多人还十分惧怕感染者。

  从1985年我国发现首例艾滋病人至今,已有近三十年时间,经历了传入、扩散和快速增长的过程。更多人在潜意识里把艾滋病和道德败坏画等号,殊不知很多感染者是因输血等间接方式感染,本身也是受害者,背后是复杂的社会问题。“如何对待艾滋病感染者,这与他的病因无关。”吴尊友如是说。

  让艾滋病感染者能平等就医

  此前,天津艾滋病感染者小峰被两家医院拒诊,而后向第三家医院隐瞒病情才得到手术。事件经舆论曝光后,推诿病人的医院遭到卫生部门的查处。但这一事件引发的争议仍在持续。

  我国最早开展艾滋病治疗的北京佑安医院,每年要接治艾滋病感染者数千例。

  北京佑安医院感染科护士长福燕说,即使拒绝了感染者,仍有窗口期内血检无法验出的问题,关键要做好标准防护,视每个患者的血液为感染血液,终身坚持职业化标准就会远离职业暴露危害,其他患者更无需担心会被院内污染。

  福燕认为,当前最突出的问题是,很多人要“长期带毒健康生存”,定点医院无法满足艾滋病感染者全部需求,例如心脏、脑外、眼科等,包括大手术。对此,卫生部医政司医疗处副处长付文豪最新回应称,定点医院是当前条件不充足时期的过渡管理策略,最终将实现艾滋病感染者在所有医疗机构都能享受安全有效的服务。

  有人担心,艾滋病感染者在普通综合医院就诊,会导致与其他患者的交叉感染。对此,长期从事艾滋病临床工作的北京佑安医院医生张可看来,采取相应的消毒措施,就不会增加其他患者的感染风险。“艾滋病毒很脆弱,离开人体在干燥环境就会死亡,常规的消毒剂对它都非常有效。如果用具是一次性的没问题,(使用后的器械进行)常规消毒也没有任何问题。我们说的传染是小诊所,正规医院是不会传播的。”

  防艾工作任重道远

  国务院防治艾滋病工作委员会副主任、卫生部部长陈竺指出,“零艾”仍有四大难点:一是性途径已成为艾滋病的主要传播途径,男男同性性传播比例上升明显,传播方式更加隐蔽,干预难度更大;二是由于社会歧视的存在,有高危行为的人不主动寻求或者不愿意接受检测,导致我国有近一半的感染者没有被发现,增加了传播的风险;三是发现的感染者逐年增加,感染者陆续进入发病期,耐药病人增多,对治疗药物品种和经费的需求不断增大;四是社会组织参与发展不平衡,能力还十分有限,支持环境有待进一步改善。

  陈竺表示,近10年来,我国艾滋病防治工作取得明显成效,艾滋病快速上升势头得到遏制,总体疫情保持在低流行水平,病死率明显降低,感染者和病人的生活质量显著改善。今年,国务院办公厅印发了《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》。要坚持“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”,切实落实行动计划各项综合防治措施,以实现各项目标。

 

(责任编辑:魏明宇、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖