美国研究人员称水星北极富含冰 质量达1万亿吨--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

美国研究人员称水星北极富含冰 质量达1万亿吨

2012年12月01日17:31    来源:新华网    手机看新闻

  美国研究人员确认,作为距离太阳最近的太阳系行星,水星的北极大量分布着水冰。

  依据“信使”号水星探测器所作探测,研究人员证实水星冰层。最新一期《科学》杂志刊发3篇相关学术文章。

  冰层所处北极区域散布陨石坑,常年不见阳光。《科学》论文作者、约翰斯·霍普金斯大学应用物理学实验室研究员戴维·劳伦斯说,这些冰质量在1000亿吨至1万亿吨之间,厚度未能确定。

  美联社报道,研究人员推断冰层厚度至少0.5米,至多20米。劳伦斯说,水星北极冰如掩埋美国首都华盛顿,深度可达4公里。

  过去20年来,研究人员借助地球雷达探测,认定水星两极有冰。借助“信使”号水星探测器,北极冰获得证实,但南极冰证据仍不够充分。“信使”号探测轨道更为接近北极地表。

  “信使”号2004年升空,是人类发射的第一个绕水星运行探测器。“信使”项目首席科学家、哥伦比亚大学研究员肖恩·所罗门说,水冰不足以构成水星上存在生命的证据。(新华社电)

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖