赤道雪山濒危 乞力马扎罗山将不再有雪(图)--科技--人民网
人民网>>科技

赤道雪山濒危 乞力马扎罗山将不再有雪(图)

2012年11月30日08:29    来源:中国环境报    手机看新闻

  “在前方,极目所见,他看到,像整个世界那样宽广无垠,在阳光中显得那么高耸、宏大,而且白得令人不可置信,那是乞力马扎罗山的方形的山巅。于是他明白,那儿就是他现在要飞去的地方。”——海明威《乞力马扎罗的雪》

赤道雪山濒危 乞力马扎罗山将不再有雪

  乞力马扎罗山

  《没有冰雪的非洲》——这是联合国环境规划署(UNEP)全球环境预警系统(GEAS)最近一份报告的标题。报告梳理了近年来非洲冰雪消失的数据,重申了2009年就曾给出的结论:如果现有气候条件继续下去,伴随着整个世界大多数热带冰川消退的趋势,非洲的冰雪将在几十年内消失,非洲将变成没有冰雪的非洲。

  赤道横穿非洲,形成了独特的自然景观,更神奇的是,在赤道附近的山峰上,居然有面积不小的冰川。1990年,冰川面积达10.7平方公里。从热带雨林到冰原苔藓,赤道雪山宛如植被群落的天堂。烈日照射下晶莹剔透的雪峰,其瑰丽多姿令人震撼。

  事实上,赤道上的确存在雪山。从1848年德国传教士发现,到1861年西方传教士证实,并让西方人相信,距今不过一个半世纪。而在之前的几个世纪里,没有人真的相信,在赤道附近居然有终年积雪的山峰。

  然而,神奇的赤道雪山可能将成为历史。UNEP报告显示,1996~2006年间,非洲冰雪覆盖面积损失了约82%,较大的冰川开始变得支离破碎。监测发现,在肯尼亚山上,大规模的冰层和表面地貌正在发生变化。而对乞力马扎罗和鲁文佐里这两座山脉的冰雪变化趋势,人们还知之甚少。

  乞力马扎罗还有雪吗?

  乞力马扎罗山的冰层退缩比例已达到85%,2000年时还留存的冰又消失了26%。

  “乞力马扎罗是一座海拔19710英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的‘鄂阿奇—鄂阿伊’,即上帝的庙殿。”这一描述来自于美国著名作家海明威的小说《乞力马扎罗的雪》,相信很多人对这座非洲第一雪峰的认识正是来源于此。

  乞力马扎罗山位于坦桑尼亚与肯尼亚边境,主峰海拔5895米,是非洲第一高峰。在斯瓦希里语(非洲使用人数最多的一种语言)中,乞力马扎罗山意为“闪闪发光的山”。它的轮廓非常鲜明:缓缓上升的斜坡引向一个长长的、扁平的山顶,那是一个真正的巨型火山口,一个盆状的火山峰顶。

  在网上搜索“乞力马扎罗”,可见如下描述:“酷热的日子里,从很远处望去,蓝色的山基赏心悦目,而白雪皑皑的山顶似乎在空中盘旋,常伸展到雪线以下飘渺的云雾,增加了这种幻觉。山麓的气温有时高达59℃,而峰顶的气温又常在-34℃,故有‘赤道雪峰’之称。”

  这一描述究竟冻结在哪个年代?今天的乞力马扎罗还是不是晶莹的冰雪世界?刚从安博塞利旅行回来的孙女士对记者这样描述:“仔细搜索和识别,才能依稀望见远处一座灰蒙蒙的山头。有一撮儿雪,雪少得可怜,很难称其为雪山。我是慕名而去,失望而归,太让人失望了。”安博塞利是海明威小说中所描述的狩猎场所,位于乞力马扎罗山的北侧,是观看雪峰身姿的最佳位置。

  孙女士没有夸张,有数据为证。UNEP报告显示,1800年,乞力马扎罗山的冰层覆盖面积为20平方公里。2003年,这一数字已变为2.51平方公里。1912年首次勘测的冰帽,估计现在已经退缩了82%,留下的冰层正在逐年变薄,其消失速度约为每年1米。早在2005年,UNEP曾预测,如果冰层以现在的速度持续退缩,剩余的大部分冰川可能会在下一个10年消失。

  美国学者汤普森等人2009年发布的一项研究显示,乞力马扎罗山的冰层退缩比例已达到85%,2000年时还留存的冰又消失了26%。在2000~2009年,富特文格勒冰川(乞力马扎罗山的一处冰川)监测点的监测数据显示,那里的冰川厚度减少了一半。

  这绝对不是危言耸听。大量研究数据证实了这样残酷的事实:海明威生活的时代距我们不过百年。然而,曾吸引他的乞力马扎罗的雪,对我们和我们的后代来说,也许将只是个传说。

(责任编辑:魏明宇、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖