各国“诺亚方舟”大PK--科技--人民网
人民网>>科技

各国“诺亚方舟”大PK

2012年11月27日08:17    来源:人民网    手机看新闻
2012年12月21日,是传说中古玛雅文明历法预言的世界末日。杨宗福的“诺亚方舟”是一个可以耐1700度高温、承受350吨撞击力、可以在水面上航行,隔离核辐射和宇宙射线的直径4米的不锈钢大圆球。

  2012年12月21日,是传说中古玛雅文明历法预言的世界末日。这一天,突如其来陨石如雨点般从天而降,一时之间天摇地动、地壳崩裂,全球各地吹起比大楼高的巨浪,美丽的地球不再,成了人间炼狱。距离这一天,已经不足一个月的时间。

  在好莱坞电影《2012》中,面临末日的人们争先恐后地登上了逃生的“诺亚方舟”。其实,“诺亚方舟”的故事出自《圣经》,它是人类面对灾难时的希望之船。不论是出于人们对灾难的恐慌,还是一种戏谑和调侃,“诺亚方舟”似乎已成为渺小人类在灾难面前渴望抓住的一根救命稻草。

  在传说中的末日来临之前,人们一直在寻找和创造一个能让人免于灾难的真正的“方舟”。于是,一个又一个“方舟”横空出世。

  中国的“方舟”·新疆版

  “我怕2012年世界末日来临,洪水淹没我家,所以把家中所有积蓄拿出来制造了这艘船,到时候大家可以在船上避难。”在新疆生产建设兵团农一师塔里木河南岸的农业连队的陆政海说。

  陆政海介绍,这艘相当于内陆河道中型舰船的大船,下水后将成为塔里木河流域最大的船,设计总长21.2米,宽15.5米,高5.6米,三台柴油发动机总动力与540匹马力相当,排水量140吨,目前已使用钢材60余吨,木材近10吨,建成后自重将达到80吨,全部由自己独立设计和制造。

  记者了解到,陆政海本人相信2012年世界末日的谣言,建造这艘船一为接待游客,沿塔里木河旅游观光;二为抗洪救灾,和田河2011年的大洪水曾造成近10个连队、上万人口和30多万亩耕地受灾;三是为了摆渡,十三团在塔里木河北岸有数万亩耕地,却没有桥梁,长期靠摆渡过河,此船可解决两岸人畜、车辆、物资的渡河转运。

(责任编辑:王泓漓、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖