金太元:"讲比"活动应国企、民企"百花齐放"--科技--人民网
人民网>>科技

金太元:"讲比"活动应国企、民企"百花齐放"

2012年11月23日13:55    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

辽宁省科协副主席金太元

人民网北京11月23日电(记者 王泓漓)今天,辽宁省科协副主席金太元做客人民网,为网友们解答有关2012年“讲比”活动的相关问题。当被问及民营企业能否有机会参与“讲比”活动时,金太元笑称“这是一个比较敏感的问题”。

 金太元认为“讲、比”活动目前存在“三小”现象。一是企业科协的数量比较“小”;二是由此带来的“讲、比”活动覆盖面也相对较“小”;最后一点,“讲、比”活动的规模相对来说还比较小。虽然和过去纵向比有了明显的提升,但相比整体发展的需求规模还是较小。

 对于“讲比”活动规模的“三小”现象,金太元认为“讲、比”活动需由四个要素撑起:有组织,有队伍,有项目,有机制,其中最重要的就是有组织。金太元说,“讲、比”活动之所以好,是因为它是通过组织这个载体把科技人员组织起来开展的,如果没有组织,这个活动将难以为继。因此,国有企业“讲、比”活动能很好地开展,是因为企业科技力量比较雄厚,队伍精干,素质也高,由这样的团队组织活动效果肯定会好。这也就是目前大型国有企业仍然是“讲、比”活动主导力量的原因。但是,对于民营企业、中小企业,“讲、比”活动也并非不能开展。金太元表示,在沿海发达地区,民营企业经济比较发达,仅福建省近两年就已有一千多家民营企业建了科协组织,民企和国企已经各占“半壁江山”。

 金太元还表示,不是只有大型企业、有研发团队的企业才能搞科技创新。“以美国为例,中小企业的技术创新占50%,中小企业人均技术创新发明要高于大企业两倍,而且其创新回报率高于国有企业45%左右”。因此,中国未来的技术创新,不仅是国有企业“一花独放”,应是大量的中小企业“百花齐放”,这恰是“讲、比”活动发展的很好的天地。

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖