张勤:“讲比”活动三改主题更显开放 --科技--人民网
人民网>>科技

张勤:“讲比”活动三改主题更显开放 

2012年11月23日13:53    来源:人民网-科技频道    手机看新闻

中国科协书记处书记张勤

人民网北京11月23日电(记者 王泓漓)“现在很多单位女科技工作者的比重比较大,她们的优势也挺明显,我们要注重这一点,鼓励她们的创新性。”中国科协书记处书记张勤今天做客人民网 ,提出以上观点。

 由上世纪80年代以“节能、降耗、减排、增效”为重点,到90年代以“比专业技能、比创新思路、比合理化建设”为中心,再到21世纪以“提高企业素质,增强创新能力”,“讲、比”活动的主题在随着年代的变化而变化。“在企业里面搞‘讲、比’活动,从过去更多的集中在企业内部,到现在变成一种开放的方式”,张勤认为主题的变化是有依据的。早期,“讲、比”活动主要局限于企业内部,调动广大群众来反映问题、解决问题、合理化建议、革新等,但随着科技发展,企业越来越多地参与到市场竞争,需要聚集更多外部要素,所以,企业办“讲、比”活动的内容和形式发生了变化。张勤举例说:“企业外的院士专家带着各种科技资源参与企业的技术创新活动,这个最新的举措已经纳入‘讲、比’活动。”

 张勤还表示,现在很多单位女科技工作者的比重较大,因为不需要太多体力劳动,而在智力劳动上女科技工作者也很有优势,因此现在“讲、比”活动很注重女科技工作者,以鼓励她们的创新性。

 最后张勤透露,过去“讲、比”活动基本都是在国企办,没有民企,现在各种混合所有制,“讲、比”活动已经从过去单一的国企,发展到多种所有制,包括民企。民营企业作为一种新的企业形式,有着独特的特点。但是,从历届看,民企对于科协发展的“讲、比”活动了解不够充分,如何更多地调动民企的积极性是科协下一步的重要工作。

(责任编辑:王泓漓、赵竹青)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖