7名游客爬残长城迷路 2人活活冻死【4】--科技--人民网
人民网>>科技

7名游客爬残长城迷路 2人活活冻死【4】

2012年11月21日08:07    来源:京华时报    手机看新闻
谭青 摄  昨天凌晨,7名年过五旬的游客因爬残长城迷路,被困在(北京)延庆县四海镇黑坨山,山上积雪厚约四五十厘米。救援人员找到被困游客时,发现他们并没有帐篷,也没有就地取暖,两位昏迷的游客则躺在雪地上。

  讲述

  山上接近零下20℃

  昨天下午3点,53岁的赵久财刚睡过一觉。经过一夜的搜救,他的套鞋里全都浸满了雪水,双腿还有点弯不过来。说起黑坨山上的情景,他仍心有余悸。“可能接近零下20℃,冻得连手机都拿不住。”

  赵久财说,山上的积雪最深处达到1米,根本没有路。大家只能拉着树往上连爬带走,每一步只能跨十几厘米,“一脚下去,雪都到胯了!”到达九眼楼长城时,救援人员却没有看到被困游客,地上也没有脚印,手机又不通,大家只好一边喊,一边用手电照。终于,残长城东侧传来了呼应声。赵久财往前走去,心里却突然害怕起来,“残长城都是石头,不小心就得摔下去。”

  见到昏迷的游客后,他和李长林决定顺着长城笔直下山。正是他们的带领为救援争取了时间。但他觉得真正让他感动的是,扑火队员把自己的大衣脱下来,裹住伤者,再用绳子绑好,一起把人抬下山。“山上太冷了,小伙子们是好样的!”

  提醒

  游客勿轻易爬残长城

  救援人员介绍,7名游客由怀柔境内走来,怀柔无雪而延庆境内积雪很深,加上道路不熟,因此被困。四海镇相关负责人提醒游客,每到冬天,九眼楼景区就封闭拒客,今年延庆积雪远逾往年,请游客不要轻易爬残长城。

  救援人员找到被困游客时,发现他们并没有帐篷,也没有就地取暖,两位昏迷的游客则躺在雪地上。救援人员提醒,如果缺乏专业的户外经验,游客们更不应该轻易攀爬残长城。

  急救人员介绍,被困游客长时间暴露在寒冷的环境下,身体丧失过多热量后体温降低,生理机能随之减弱,在严重时会导致死亡,这种情况被称为“失温”。游客在野外失温,应立即将其带离恶劣的低温环境,转移到温暖的帐篷或屋内。若患者不省人事,则应让他以原姿躺着,呼吸心跳停止时,应进行心肺复苏并尽快送医。切记不可给患者喝酒,亦不可擦拭或按摩患者四肢,也不可鼓励患者做运动。(雷军 王梅 王翔超)

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖