7名游客爬残长城迷路 2人活活冻死【3】--科技--人民网
人民网>>科技

7名游客爬残长城迷路 2人活活冻死【3】

2012年11月21日08:07    来源:京华时报    手机看新闻
谭青 摄  昨天凌晨,7名年过五旬的游客因爬残长城迷路,被困在(北京)延庆县四海镇黑坨山,山上积雪厚约四五十厘米。救援人员找到被困游客时,发现他们并没有帐篷,也没有就地取暖,两位昏迷的游客则躺在雪地上。

  救援

  39人连夜上山搜救

  零点30分左右,17名扑火队员、4位民警和永宁消防支队的8名队员已经抵达黑坨山下的石窑村。黑坨山海拔超过1500米,山上积雪厚达四五十厘米,救援人员踏着积雪边找路边前行。由于山上手机信号时有时无,救援进展不快。

  凌晨2点,搜救人员在半山坡迷路。石窑村支书李仲花立即把村民赵久财、李长林叫醒,两人凭着对地形的熟悉追上救援队。4点半左右,7名游客被找到。此时,游客白先生和张女士已经重度昏迷,王女士腿部冻伤,其他4人状况尚好。

  救援队员抬着伤者,立即下山。距离山脚约4公里时,苏玉清及其他5位村民抬着担架前来迎接。8点半左右,两昏迷游客被送医抢救。

  噩耗

  昏迷游客不幸遇难

  据接诊医生称,两名昏迷游客送医时便没了生命迹象。男性死者姓白,57岁;女性死者姓张,59岁。

  昨天中午12点半,获救的其他游客坐在医院的座椅上,4男1女每人背着一个双肩包。其中,身穿蓝色冲锋衣的一男一女是死者张某的丈夫和姐姐。二人表示很难过、心烦,不愿接受采访。王医生称,张某死因诊断为“肌体冻伤”。白先生当时被送至北京市公安医院延庆分院,医生称,白先生送来时便已死亡,“全身僵硬,鞋都脱不下来。”一名游客向白先生家属回忆当时的情况,语调低沉,“他说想睡一会儿,我们就让他睡了,没想到这就走了,一走就走了两个人。”家属不由地痛哭出声。其中一年轻男子跪在地上,朝事发方向叩了两个头,随后开车离开。

(责任编辑:王泓漓、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖