肺癌男子被查出携艾滋病毒 屡次就医遭拒(图)--科技--人民网
人民网>>科技

肺癌男子被查出携艾滋病毒 屡次就医遭拒(图)

王卡拉 李禹潼

2012年11月21日08:05    来源:新京报    手机看新闻
李虎 供图  因术前被查出携带艾滋病病毒,天津25岁的肺癌患者小峰(化名)在求医时屡次遭拒。评论中,多数网友斥责小峰隐瞒病情手术,为实施手术的医护人员带来感染的风险,也有网友呼吁要理性看待,医院不该拒收及歧视艾滋病患者。

肺癌男子被查出携艾滋病毒 屡次就医遭拒(图)

  2010年5月,北京艾滋病毒携带者可以进行快速检测。新京报资料图片 韩萌 摄

肺癌男子被查出携艾滋病毒 屡次就医遭拒(图)

  患者小峰出院记录截图。李虎 供图

  因术前被查出携带艾滋病病毒,天津25岁的肺癌患者小峰(化名)在求医时屡次遭拒。在转入第三所医院时,小峰私改病历隐瞒病情,最终手术顺利进行。昨日,小峰已出院回家调养。

  近日,此事在网上引起广泛讨论,在同情艾滋病人就医难的同时,多数网友斥责小峰隐瞒病情,认为患者遭遇“拒收”时,应该向疾控部门或卫生主管部门投诉,争取正常途径解决。

  专家表示,医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。

  隐瞒病情手术成功引热议

  “好消息:天津感染者肺癌手术成功,现在重症监护室。估计3-4天即可探望!在肿瘤医院被拒后,被逼无奈将病历复印修改,在另一个医院逃开了术前血检。才得到了救治!”

  11月13日,中国艾滋病病毒携带者联盟华北区域负责人李虎发出上述微博,消息一经发布,引发了众多网友的关注和争论,截至昨天20时,该微博已被转发5346次,评论3406条。

  评论中,多数网友斥责小峰隐瞒病情手术,为实施手术的医护人员带来感染的风险,也有网友呼吁要理性看待,医院不该拒收及歧视艾滋病患者。

  部分医院称不具条件无法收治

  据李虎透露,小峰在手术前,还曾去过北京的传染病医院——地坛医院。昨日,地坛医院性病艾滋病中心主任伦文辉说,并没有听说小峰的事。地坛医院作为艾滋病定点收治医院,对于小峰这类病人是可以收治的,但地坛医院并没有胸外科,所以即便小峰符合收治标准,医院也不具备手术资质,无法进行救治。

  昨日,记者采访了多名非传染病医生,均表示医院不具备给艾滋病毒携带者进行手术的条件。这类病人一般都会被建议去有感控条件的传染病医院治疗。

  记者随后又与为小峰做手术的天津某医院取得联系,该院院办一男工作人员表示,只是从网上和患者的口中听说了此事,但目前医院并未验证,还需向临床核实,对于其他患者对手术室被感染的担忧,该工作人员称,会在一到两天内给予答复。

(责任编辑:王泓漓、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖