孙京:为国家航天事业圆梦 为企业科学发展奋斗--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

孙京:为国家航天事业圆梦 为企业科学发展奋斗

2012年11月16日03:10    来源:科技日报    手机看新闻

孙京厂长工作近照

国防科工局副局长胡亚枫来厂调研

  他,出生于军工家庭,从小立志成为一名航天工作者。

  他,学习刻苦、成绩优异,本科毕业后即保送到空间飞行器总体设计专业攻读硕士学位;还放弃出国留学和进入政府机关工作的机会,从哈工大走入中国空间技术研究院。五年后,又在职攻读了博士学位,通过边工作边学习,攻克了飞行器设计专业的所有课程。十几年的不懈钻研与努力,经他研制的20余个型号产品仍在轨运行,是新时代名符其实的航天专家。

  他,就是北京卫星制造厂厂长,总装备部空间结构机构技术专家、中国航天科技集团公司科技委先进材料与制造技术专家组副组长、中国空间技术研究院科技委先进材料与制造技术专家组组长、北京市优秀企业家、海淀区第十五届人民代表大会代表——孙京。

  勤学善钻 技术攻关的排头兵

  1997年,孙京毕业分配到中国空间技术研究院总体部机械工程技术研究室,先后参加了遥感、通信、载人航天、月球探测、小卫星、科学实验等多个领域太阳翼、天线机械部分、结构机构分系统、空间机械臂等产品与系统地研制与技术攻关工作。由于他的勤奋和钻研,在技术上取得了一个个关键性突破。曾担任多个型号结构机构分系统主任/副主任设计师、天线分系统副主任设计师、总体部空间机械技术专业总师、院科技委结构机构技术专家组副组长、研究室党支部书记、副主任、主任。

  Ka天线双轴定位机构的技术攻关是孙京负责的第一项重大课题,他带领年轻的技术攻关团队,先后攻克了贯穿式驱动组件、锁爪式锁紧释放机构、高精度复合材料天线结构、长寿命高精度空间润滑等技术难题,突破了多项关键技术,成为我国首个Ka频段移动波束天线技术及产品国产化的项目。

  孙京在月球探测工程研制中,参加了一、二、三期的方案论证与关键技术攻关。作为定向天线机械部分研制的负责人,他团结协作、大胆创新,与课题组的同事起早贪黑,最终顺利的解决了我国首个三自由度天线的机械布局、压紧释放、装调测试等关键技术难题,为嫦娥一号的成功发射,实现中国航天史上的第三次跨越做出了重大贡献。

  孙京2009年调到北京卫星制造厂,在先后任副厂长、厂长期间依然不放弃技术工作,组织攻关团队研制出了首台深层采样工程样机、首台曲柄滑块式表采原理样机。期间,他还致力于宇航制造模式的研究,提出了以单元化为核心构建数字化、自动化、信息化为支撑的柔性生产线网络的发展思路。他还积极组织开展先进材料与制造技术的研究与开发,成立了神舟学院制造分院,申请了宇航材料工程硕士培养点,以此为依托,重点支持了一批新制造技术、制造装备的开发与应用。VPPA、超塑成形高性能树脂、亚微米切削、微弧氧化等取得了重大突破,有效支持并满足了航天任务高峰时期的技术能力。

  勇挑重任 转型发展的探路者

  任职厂长后,孙京同志深知北京卫星制造厂作为国有重点大型军工企业和国家高新技术企业,从建厂到现在53年来对增强我国国防实力、发展航天事业做出的巨大贡献,面对企业辉煌的过去,他从企业实际情况出发,怀揣着“中国的卫星我来造,世界的卫星我们造”的激情和梦想,提出了“把企业建成国际领先、国内一流的大型宇航制造企业(集团)”的宏伟目标和“基于五个转型、提升四个能力、实施三项调整、围绕二大主业、建成一流企业”的企业发展战略。特别是面对当前新形势:国家要经济转型、进行产业结构调整,中国航天科技集团公司要加速建设大型科研生产联合体,中国空间技术研究院深入推进“五个转型”、构建空间技术产业集团。孙京同志带领厂领导班子对企业的发展进行了深入思考,对企业未来发展进行了充分讨论,领导班子一致认为求变才能得生存,求变才能得发展,必须对企业现有的商业模式进行重构,构建以航天为核心、辐射军用和民用市场的产业体系,形成军民融合的发展模式。为此,孙京同志着手在企业内部梳理了产品体系和技术体系,明确了“两大产业”发展方向和重点领域及产品目标。结合企业实际对接国家战略性新兴产业发展需求和市场需要,对企业组织架构、生产关系和业务体系进行调整,以鼓励增量为原则调整了部门绩效考核机制,经过试运行已初见成效,极大地调动了积极性。建立总师负责制,总师作为第一责任人对该领域的任务、产品的技术、进度、质量以及经济可行性负责,推动高级技术人员参与市场开发与经营管理。调整职级与岗位任职资格体系,完成技能队伍和管理队伍资格认证。

  孙京同志高度重视企业科研生产和产品质量,不断加强科研生产能力建设和精细化管理,强化科研生产策划与计划管理,依托质量管理体系的自我完善机制,使厂质量管理体系持续有效运行。针对院长提出的“提前抓科学干”的要求,卫星制造厂建立了一套完善的技术创新管理体系,为企业可持续发展提供了新的增长引擎。 “十二五”期间厂研发经费突破2亿,是前十年研发经费总和的2.5倍。2009年企业被认定为“国家高新技术企业”,2010年企业入选“2009年中关村地区最具价值企业TOP50排行榜”,为企业树立了良好的社会形象并赢得了广泛美誉,为企业的不断腾飞创造了有利的外部环境。孙京同志有较强的市场经济意识,能够紧紧抓住“十二五”国家新兴战略性产业大发展的契机,强化技术与市场的有机结合,强化航天技术转化应用的转化点与切入点把握,着力研究构建各项业务的商业模式重构,以超乎寻常的勇气和胆识,大力推动航天制造业进入国民经济主战场,特别是厂开展的集成冷冻站项目作为高科技新型大型节能设备,实现了卓越的品质,在全国多个省、市开拓了广阔市场,开创了国内业界先河,创造了良好的经济效益和社会效益,为企业发展注入了新的活力。企业经济水平逐年提升,2011年总收入达到7.4亿元,利润4209万元,实现了“十二五”的开门红。企业总资产规模由2009年的11.5亿元增长到2011年的18.5亿元,三年内增长了60%,实现了国有资产的保值增值。企业逐步实现了由单一经济结构向宇航和航天技术应用产业两大主业并举发展格局的转变。

  以人为本 企业员工的知心人

  “促进员工与企业共同成长”一直是孙京同志管理理念的重要内容之一,他创建了一支强有力的科研生产队伍,在注重发展企业的同时,他对员工的个人发展也给予了极大关注。他结合经济结构调整和企业转型发展需求,提出“生产队伍提能力、技术队伍上水平”的要求,积极调整队伍结构,支撑两大主业并举发展,推动企业由单一生产型向设计、开发、生产、经营型转型。针对人才队伍结构调整和优化,企业经常组织开展职工技能比赛、技术交流等活动,有效提升了员工整体素质水平,创造了企业浓厚的学习氛围。几年来,企业多人荣获全国“五一”劳动奖章,多人被授予“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“中国航天基金奖”、“载人航天工程突出贡献者”、“集团公司巾帼建功标兵”等荣誉称号,为企业和员工个人赢得了荣誉。

  在企业取得骄人业绩的同时,孙京同志坚持“以人为本”,时刻牢记对企业和社会的责任。同时,高度重视员工的福利待遇和生活水平的提升,认真倾听员工心声,切实解决职工的困难和问题。2011年,卫星制造厂建立了企业年金制度,成为中国空间技术研究院首家实施企业年金的单位,构建了多层次的养老保险体系,为职工解决了后顾之忧。2010年,企业获得全国总工会授予的“全国模范职工之家”荣誉称号。孙京同志被评为中国空间技术研究院工会“优秀工会职工之友”,企业连续两年被授予“海淀区和谐劳动关系单位”荣誉称号。同时,孙京同志对安全生产和保密工作也丝毫不放松,企业在生产活动中严格落实各级安全生产责任制,确保无重大责任事故、重大违规和失泄密事件发生。近年来,企业连续获得“中国航天科技集团公司平安单位建设优秀单位”、“北京市交通安全先进单位”、“中国空间技术研究院保密工作先进集体”、“中国空间技术研究院节能管理优秀单位”、“中国空间技术研究院环境保护管理优秀单位”等多项荣誉称号。

  另一方面,孙京同志时刻秉承强烈的社会责任感,带领企业员工积极参与社会公益事业,把爱心化作对社会的回报与责任。企业作为中关村地区的“爱国主义教育基地、科普教育基地和国防教育基地”,为海淀区提供了爱国主义和国防科技教育,每年接待大中小学生和地方参观数超过1000人。在任职厂长的几年里,安排了社会上的残疾人以及农村剩余劳动力就业,共安排6人到厂从事力所能及的工作,为社会的和谐稳定起到了积极作用。企业还连续开展对广西百色市凌云县泗城镇官仓小学进行捐资助学献爱心活动,累计捐款10余万元,设立了“航天奖学金”,为当地教育事业贡献了自己的力量,在收获感恩的同时也实现了企业自身的社会价值。

  2012年,孙京同志以高票当选海淀区第十五届人民代表大会代表,他时刻牢记作为一名人民代表的职责,始终把群众当成自己的衣食父母,认真听取选民们的呼声和要求,尽心尽力履行好人大代表职责,为推动地区发展,为地区民生做出自己的贡献。

  儿时梦想,激励着孙京同志奋发图强;重任在肩,鞭策着孙京同志勇往直前。在祖国航天事业大发展的征途上,孙京同志正以饱满的激情,昂扬的斗志,带领北京卫星制造厂迈向更加辉煌的明天,为祖国的航天事业和国防现代化建设谱写新的篇章!

(来源:科技日报)

(责任编辑:赵竹青、马丽)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖