中国共产党第十八届中央委员会委员、候补委员中的两院院士名单及简历【5】--科技--人民网
人民网>>科技

中国共产党第十八届中央委员会委员、候补委员中的两院院士名单及简历【5】

2012年11月16日10:05        手机看新闻

中国共产党第十八届中央委员会候补委员中的院士(12名)

(按姓氏笔画为序)

 

马伟明 海军工程大学教授、博导 动力与电气工程专家 (中国工程院院士)

马伟明(1960.4.6-)。动力与电气工程专家。江苏省扬中市人。1996年毕业于清华大学并获博士学位。现任海军工程大学教授、博导。致力于独立发供电系统研究。创建并发展十二相发电机整流供电系统的基础理论体系,攻克系统中稳定性预测、固有振荡抑制、复合故障诊断、短路保护等国内外长期未解决的关键技术难题(德国有关公司购买其稳定装置专利),研制出具有国际先进水平的十二相发电机整流供电系统,已装备应用,获2000年度国家科技进步一等奖(第一名)。提出三相/十二相双绕组电力集成新原理,据此研制出艇用交直流混合发供电系统。在独立电力系统电磁传导干扰预测理论和抑制技术上取得突破,完成了运载工具不同供电系统电磁兼容研制。上述成果既有理论创新和发展,又解决工程中关键技术难题,并得到应用,取得了重大的成绩。还获国家发明三等奖2项,军队科技进步一等奖3项、二等奖4项,国家专利4项。出版专著2部,在国内外一级专业刊物发表论文61篇,撰写研究报告36份。主持建成博士学位授权点和博士后流动站,领导的课题组获得国家自然科学基金“创新研究群体”资助。培养博士、硕士50名。放弃国外高薪聘任,三度婉拒行政领导职务,全心投入科研和教学第一线,为国防建设和学科发展做出重要贡献。96年评为国家中青年有突出贡献专家,99年获国家十大"杰出专业技术人才"奖章,获何梁何利科学技术奖。2001年当选为中国工程院院士。[详细]

 

金东寒 中国船舶重工集团公司第七一一研究所所长 动力机械工程专家 (中国工程院院士)

金东寒(1961.1.11-),动力机械工程专家。生于黑龙江省绥化地区,原籍浙江省新昌县人。1989年毕业于中国舰船研究院并获博士学位。现任中国船舶重工集团公司第七一一研究所所长、总工程师、研究员、博士生导师。国际内燃机学会理事,中国内燃机学会副理事长,总装科技委兼职委员,第十一届全国政协委员。

长期从事热气机及其动力系统研究与应用开发。发展了多缸热气机的基础理论,突破了热气机及其动力系统的关键技术,取得了一系列开创性成果,并在工程中得到应用,为发展我国新一代特种船舶技术作出了突出贡献。获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项,国防科技一等奖1项,其他省部级科技进步奖5项。出版专著一部,发表论文30篇,撰写研究报告70余篇。创建我国第一个热气机工程研究中心。先后获 “全国五一劳动奖章”、“上海市科技精英”等荣誉。

2009年当选为中国工程院院士。 [详细]

 

贺福初 中国科学院院士、军事医学科学院院长(中国科学院院士)

细胞生物学、遗传学家。1962年5月生于湖南安乡,原籍湖南澧县。1982年毕业于复旦大学生物系。1994年在军事医学科学院放射医学研究所获博士学位。现为该所研究员、所长。2001年当选为中国科学院院士。

主要研究领域为细胞因子的分子生物学及基因工程。⑴发现一种能特异刺激肝细胞增殖和肝脏再生的新细胞因子即人肝细胞生成素(HPO),在国际上首次公布其cDNA序列,并率先研制出重组人HPO首次揭示了存在于原代肝细胞或肝癌细胞膜上的HPO高亲和力特异性受体及HPO两条信号转导通路。⑵开展规模化的人胎肝cDNA克隆与测序,建立了大规模、系统的基因表达谱,发现与肝脏发育、分化、癌变以及造血系统发育等相关的基因群。⑶提出生长因子的“发育相关进化”、细胞活性因子与受体的“协同进化”、mRNA编码区与非编码区的“协调进化”、种系发生中的“分子减速进化”等规律性认识,并进行了部分实验验证。[详细]

(责任编辑:赵竹青、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖