中国共产党第十八届中央委员会委员、候补委员中的两院院士名单及简历【4】--科技--人民网
人民网>>科技

中国共产党第十八届中央委员会委员、候补委员中的两院院士名单及简历【4】

2012年11月16日10:05        手机看新闻

中国共产党第十八届中央委员会候补委员中的院士(12名)

(按姓氏笔画为序)

 

陈左宁 国家并行计算机工程技术研究中心总工程师 信息与电子工程学部专家(中国工程院院士)

陈左宁 (1957.10.23-) 信息与电子工程学部专家。北京市人。毕业于浙江大学,获工学硕士学位。国家并行计算机工程技术研究中心总工程师。学术造诣深,技术精湛,实践经验丰富,具有很强的攻坚能力。长期致力于计算机系统软件和体系结构的研究和开发,参加或参与主持了多台国产高端计算机的研制,先后两次获得国家科技进步特等奖,为我国高端计算机赶超世界先进水平做出了重要贡献。她提出并主持制定了多台不同体系结构的国产高端计算机软件总体方案。在操作系统的研制中,参与主持设计了第一个与国际工业标准兼容的国产并行操作系统,对并行操作系统的理论与实现提出了独到的见解;创造性地提出并实现"多虚空间多重映射"的分布式操作系统结构,成功地解决了可伸缩性与效率这对分布式操作系统的主要矛盾;提出并实现了大规模计算机系统级容错的思想,成功解决了巨型机的可用性问题。1992年获第三届"中国青年科技奖",1994年享受政府特殊津贴;1999年被批准为国家有突出贡献中青年专家并获中国科协"求是奖",2001年获"中国青年科学家奖"。[详细]

 

吴曼青 中国电子科技集团公司第38研究所所长 (中国工程院院士)

吴曼青,男,1965年8月生,安徽桐城人,中国工程院院士,中国电子科技集团公司第38研究所所长,中央直接联系专家,中国人民解放军总装备部雷达探测技术专业组组长,中共十七大、十八大代表,安徽省第九、十、十一届人大代表,安徽省八次、九次党代会主席团成员。获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项。先后获得全国先进工作者、国防科技工业杰出人才奖、安徽省重大科技成就奖等多项荣誉。

2001年,刚过35岁,他就被原信息产业部破格提拔为38所所长。十多年来,他带领着一支平均年龄不到34岁、拥有4000名员工的队伍,始终坚持“国字当头、改字为先、创字开路”。在2009年国庆六十周年阅兵仪式上,他们献上4型18部装备,是受检阅装备型号最多的单位;汶川失事直升机搜寻、玉树抗震救灾和神舟八号飞船着陆,他们的技术发挥了重要作用;北京奥运会、上海世博会和广州亚运会,他们的多部核心骨干装备圆满完成安保重任;他们屡次突破国际封锁,打破了重大装备发展受制于人的局面。吴曼青是中国公共安全产业的主要倡导者和领军实践者,成功打造了“中国雷达第一股”(600990),建立了中国第一个公共安全技术研究院。在他的带领下,38所获得全国先进基层党组织、全国“五一”劳动奖状、三届全国文明单位称号。[详细]

 

赵玉沛 中国科学院院士、北京协和医院院长(中国科学院院士)

 

外科医学家。北京协和医院主任医师。1954年7月出生于吉林省长春市。1982年毕业于白求恩医科大学医疗系,1987年获中国协和医科大学硕士学位。2011年当选为中国科学院院士。

在胰腺癌早期诊断和综合治疗的临床与基础研究方面进行了系统性和开创性工作。牵头制定了中国胰腺癌诊治流程和国家行业标准。提出胰腺癌高危人群概念,使更多早期患者得到及时诊治;通过建立多科协作会诊中心、开辟快速诊治绿色通道、建立术前可切除性评估体系、规范手术切除范围、创立经空肠胃造瘘术等,缩短确诊时间,为更多病人赢得手术机会,也使无法切除者避免了不必要的手术,改善了病人生活质量,并使北京协和医院的胰腺癌手术切除率、术后并发症发生率和病人生存时间等综合指标明显优于国际同期水平;报道了国际最大一组单中心胰岛素瘤的外科治疗,施行了国内首例腹腔镜胰岛素瘤切除术。其研究成果获国家科技进步二等奖等多个奖项。[详细]

(注:本名单与简历是人民网记者根据《人民日报》2012年11月15日刊发名单,以及权威媒体和中国科学院、工程院网站资料整理。因未经本人审定,仅供参考)

 

(责任编辑:赵竹青、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖