中国共产党第十八届中央委员会委员、候补委员中的两院院士名单及简历【3】--科技--人民网
人民网>>科技

中国共产党第十八届中央委员会委员、候补委员中的两院院士名单及简历【3】

2012年11月16日10:05        手机看新闻

中国共产党第十八届中央委员会候补委员中的院士(12名)

(按姓氏笔画为序)

 

杨学军 中国科学院院士、国防科技大学校长(中国科学院院士)

计算机领域专家。国防科学技术大学教授。1963年4月出生山东省武城县,籍贯山东武城。1983年毕业于原南京通信工程学院,1985年、1990年在国防科学技术大学获硕士、博士学位。2011年当选为中国科学院院士。

长期从事高性能计算机体系结构与系统软件研究。担任某系列五个型号高性能计算机和2010年世界TOP500排名第一的“天河一号”总设计师。系统提出了CPU和流处理器相结合的高性能计算与效率优化途径。在可扩展共享存储体系结构、超64位高精度算术运算等方面取得了当前国际最高水平的技术成果。针对战场需求在高性能并行计算机快速部署及可靠性技术等方面取得了突破。曾获国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖、何梁何利科学与技术成就奖等。[详细]

 

张杰 中国科学院院士、上海交通大学校长(中国科学院院士)

光物理和等离子体物理学家 1958年1月31日生于山西太原。1981年毕业于内蒙古大学物理系,1985年获该校硕士学位。1988年获中国科学院物理研究所博士学位。2003年当选为中国科学院院士。中国科学院物理研究所研究员。

主要从事X射线激光和强场物理研究。在波长14纳米至6纳米的近水窗波段实现了X射线激光的饱和输出,解决了通向水窗的主要物理难题研究了X射线激光的最佳泵浦脉冲结构为X射线激光的小型化作出了贡献对相对论强激光作用下电子在固体表面的高速运动进行了探索,产生了波长最短的固体高次谐波测量了与快点火激光核聚变相关的“钻洞”速度,并揭示出其中的物理规律对超热电子的产生和传输机制进行深入研究,揭示了静电分离势对超热电子的影响,实现了高能超热电子的定向发射和在低密和高密等离子体中的定向传输揭示了等离子体定标长度和激光偏振对超强激光与等离子体相互作用的影响等。[详细]

 

万立骏 中国科学院院士、中科院化学所所长(中国科学院院士)

物理化学家。中国科学院化学研究所研究员。1957年7月生于辽宁大连,籍贯辽宁大连。1982年1月毕业于大连工学院机械系,1987年获大连理工大学硕士学位,1996年获日本东北大学博士学位。现任中国科学院化学研究所所长。2009年当选中国科学院院士。

主要从事电化学扫描隧道显微学(ECSTM)、电化学和表面科学的交叉学科的研究。发展了ECSTM的高分辨稳定成像技术和表面分子组装的系列方法,提出了基于不同相互作用的表面分子吸附和组装规律,并应用于表面分子组装、组装结构转化和原子分子迁移等基本物理化学问题研究。研究了多种类型手性分子的表面吸附和STM成像机制,为表面手性识别和结构研究提供了又一方法。在电化学和纳米科学的交叉领域进行研究,所发展的微纳复合结构和碳网络技术显著提高了纳米材料的电催化性能和电荷传输速率。曾获2007年国家自然科学二等奖,2009年发展中国家科学院(TWAS)化学奖等。[详细]

(注:本名单与简历是人民网记者根据《人民日报》2012年11月15日刊发名单,以及权威媒体和中国科学院、工程院网站资料整理。因未经本人审定,仅供参考)

 

(责任编辑:赵竹青、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖