中国共产党第十八届中央委员会委员、候补委员中的两院院士名单及简历【2】--科技--人民网
人民网>>科技

中国共产党第十八届中央委员会委员、候补委员中的两院院士名单及简历【2】

2012年11月16日10:05        手机看新闻

中国共产党第十八届中央委员会候补委员中的院士(12名)

(按姓氏笔画为序)

赵宪庚 中国工程物理研究院院长 核武器工程专家(中国工程院院士)

赵宪庚(1953.11.7- )核武器工程专家。山西省忻州市人,1982年毕业于山西大学物理系。1991年获中国工程物理研究院研究生部理学博士学位。中国工程院院士。现任中国工程物理研究院院长。

禁核试后我国核武器研究的主要学术带头人和技术负责人之一,参与组织、领导并主持完成我国多项大型实验和国防重大任务,负责理论方案制定、可靠性论证、重大关键技术攻关和决策,对推动在禁核试条件下发展我国核科学技术做出重要贡献。获国家科技进步奖一等奖3项,省部级一等奖3项。

2011年当选为中国工程院院士。[详细]

 

詹文龙 中国科学院副院长、党组成员(中国科学院院士)

詹文龙,男,汉族,1955年生,福建人。毕业于兰州大学,研究员,博士生导师,中国科学院院士。现任中国科学院副院长,党组成员。中共十七届中央委员会候补委员。曾任中国科学院近代物理所所长,兰州重离子加速器国家实验室副主任。[详细]

 

李家洋 农业部副部长、党组成员,中国农业科学院院长(中国科学院院士)

男,1956年7月出生于安徽肥西,植物分子遗传学家。1982年初获安徽农业大学学士学位,1984年获中科院遗传研究所硕士学位,1991年获美国布兰代斯大学博士学位,并进入美国康乃尔大学汤普逊植物研究所从事博士后研究。1994年回国工作,历任中国科学院遗传研究所所长助理、所长,遗传与发育生物学研究所所长。2004年1月任中国科学院党组成员、副院长,2011年10月任农业部副部长、党组成员、中国农业科学院院长。

先后获“国家杰出青年基金”、中国科学院“百人计划”、国家自然科学委员会优秀团队研究基金。2004年获全球华人生物科学家大会生命科学成就奖和何梁何利生命科学奖,2005年获国家自然科学奖二等奖、发展中国家科学院讲演奖、长江学者成就二等奖,2011年获美国植物生物学家协会(American Society of Plant Biologists) 终身会员奖(Corresponding Membership Award)。2001年当选中国科学院院士,2004年当选发展中国家科学院院士,2011年当选美国科学院外籍院士。

研究方向为高等植物生长发育与代谢的分子遗传学,以粮食作物水稻和模式植物拟南芥为材料,研究植物激素(Auxin和Strigolactones)的合成途径与作用机理,着重于阐明高等植物株型形成的分子机理,并致力于水稻的分子品种设计,培育高产、优质、高抗、高效新品种。[详细]

(注:本名单与简历是人民网记者根据《人民日报》2012年11月15日刊发名单,以及权威媒体和中国科学院、工程院网站资料整理。因未经本人审定,仅供参考)

 

(责任编辑:赵竹青、马丽)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖