科协系统代表议报告谈科普论创新--科技--人民网
人民网>>科技>>滚动

科协系统代表议报告谈科普论创新

2012年11月14日01:56    来源:科技日报    手机看新闻

  中国科协书记处书记徐延豪代表——

  为创新驱动发展献才智

  “党的十八大报告中明确提出实施创新驱动发展战略,这是为加快转变经济发展方式、实现经济社会平稳较快发展的重大战略部署,也是对全体科技工作者发出的时代号召,作为党联系科技工作者的桥梁纽带,中国科协党组已经就学习贯彻十八大精神的相关工作做了精心安排。”谈起在科协系统和广大科技工作者中贯彻十八大精神,中国科协书记处书记、党组成员徐延豪代表深感责任重大。

  中国科协是中国科学技术工作者的群众组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,多年来在促进我国科技繁荣发展,促进公众科学普及等方面发挥着重要作用。徐延豪说:“在党的群众工作和国家科技事业中找准着力点、实现新突破、取得新成就,这是科协努力的方向。”

  他介绍说,中国科协接下来的工作,将紧紧围绕十八大提出的“创新驱动发展战略”。 中国科协将以加强学会能力建设为抓手,不断增强科技社团服务创新驱动发展战略的能力和水平;以落实全民素质工作目标为抓手,深入实施全民科学素质行动计划纲要,确保“十二五”末我国公民具备基本科学素质比例超过5%的目标;以深入开展科学道德和学风建设、大力宣传优秀科技工作者为抓手,努力为科技工作者成长、成才营造良好环境和氛围。

  “我坚信,随着十八大精神的贯彻落实和深入人心,我国的科技事业必将迎来更加辉煌的明天,全体科技工作者必将团结在党的旗帜下,为全面建成小康社会贡献聪明才智。”徐延豪说。

  (本报北京11月13日电)

  江苏省科协党组副书记陈惠娟代表——

  积极发挥科技社团独特优势

  对于团结科技工作者,为创新驱动发展贡献智慧,来自地方科协组织的十八大代表、江苏省科协党组副书记、副主席陈惠娟深有体会。

  “江苏省科协现有134个省级学会、协会、研究会,个人会员27.1万人,13个省辖市科协,此外还建有35个高校科协,覆盖理、工、农、医和综合学科等多个领域。”说起省内的科技社团,陈惠娟如数家珍。

  “我们要为科技工作者服务,也要引导他们更好的为国家经济科技进步贡献聪明才智。”她介绍说,接下来江苏省科协将积极放大科技社团人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,充分发挥科协所属学会在服务科技创新中的主力军作用、推进产学研用合作中的主抓手作用、服务科技工作者中的主阵地作用,重点培育30家左右社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范的示范性学会。

  在谈到怎样服务江苏人才国际化时,陈惠娟表示,将通过建设江苏省科协信息服务平台,建设综合信息、科技服务、科技人才、科技工作者、科技成果、科普资源等六大服务超市,为供需双方提供“菜单式”服务,提高信息资源使用效率。全面建立与海外科技社团的合作机制,加快建立港台科技人才交流基地,充分放大现有八大国家级海智基地示范带动效应,积极构筑江苏国际化人才高地,力争年内建成10家“江苏省海外智力工作基地”。

  (本报北京11月13日电)

  中国科技馆办公室主任钱岩代表——

  为提高全民科学素养尽责

  中国科协是我国推动科普工作的主要社会力量。十八大报告中有关科普的内容让中国科技馆办公室主任钱岩代表印象深刻。

  “胡锦涛同志的报告高屋建瓴、总揽全局、深受鼓舞,衷心拥护,特别是报告在‘扎实推进社会主义文化强国建设’部分,明确提出‘普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养’。作为基层一线的科普工作者听了以后感到十分振奋,更体会到科普工作责任重大,时间紧迫。”钱岩告诉科技日报记者。

  目前我国具备基本科学素养的公民比例仅为3.27%,要在“十二五”末达到5%的目标,钱岩深知还有很艰巨的工作需要去完成。谈到自己从事的科技馆事业,钱岩满怀深情:“科技馆在提高全民科学素质中有着独特的,不可替代的作用。应当说最近十年是科技馆发展最好的十年,全国已经从2000年的11座达到目前近百座科技馆。我所在的中国科技馆是我国唯一的国家级综合性科技馆,新馆开馆三年接待观众已经超过1000万。我们将以科学发展观为指导,从提高观众的参观质量出发,实现实体馆、数字馆、流动馆三馆共同发展,建设国际一流的科技馆,为提高全民科学素质作出应有的贡献。” (本报北京11月13日电)

(来源:科技日报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖