专家:中国稳坐载人航天与卫星导航第三把交椅--科技--人民网
人民网>>科技

专家:中国稳坐载人航天与卫星导航第三把交椅

蔡文清

2012年11月13日09:37    来源:北京晚报    手机看新闻

  朱毅麟 中国空间技术研究所研究员

  听了胡锦涛总书记的十八大报告,作为一名航天科技战线上的老兵,我非常激动。从我国航天事业半个多世纪特别是党的十六大以来的发展历程来看,有了党的坚强和正确领导,我国航天事业才取得了跨越式发展和举世瞩目的成就。现在我们可以自豪地说,中国的航天事业已站在世界前列。

  我国现在载人航天、卫星导航系统这两个方面是继美、俄之后稳坐第三把交椅。应用卫星如通讯卫星、导航卫星及对地观测卫星等空间基础设施方面我国现在已基本配套,品种基本齐全,其中气象卫星已进入业务化阶段,成为世界气象组织业务系统的重要组成部分,向全世界发布气象观测数据,造福全人类。

  下一步我国将完成载人航天第二期——空间实验室和载人航天第三期——空间站的研制和建设任务,在月球探测方面,我们也将发射嫦娥三号,在月球表面实现软着陆,放出月球车在月球表面进行巡视探测,进一步完成月球探测的第三期工程——月球表面采样返回,最终实现月球探测绕、落、回的三大任务。(本报记者 蔡文清)

(责任编辑:赵竹青、马丽)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖